Ссылки для упрощенного доступа

Из "Ахмата" – в баристы, из UFC – в связисты. Как боксер стал кофеваром


Боксер Асланбек Козаев в своем кафе во Владикавказе

В последние годы на Северном Кавказе наблюдается повальное увлечение боевыми искусствами. Однако карьера в таких видах спорта из-за повышенной травматичности может оборваться в любой момент или как минимум приостановиться на продолжительное время. Кроме того, с возрастом пригодность атлета снижается. При таких сценариях – куда податься спортсменам?

Безбедную жизнь по окончании карьеры может гарантировать им медаль на Олимпиаде. На Северном Кавказе олимпийцев охотно назначают на высокие государственные посты (министры спорта Северной Осетии и Дагестана Алан Хугаев и Сажид Сажидов), вручают им мандаты депутатов Госдумы, сенаторов Совета Федерации (из Дагестана – Бувайсар Сайтиев, из Северной Осетии – Артур Таймазов, Арсен Фадзаев) или по меньшей мере региональных парламентов.

Футболисты топ-уровня, еще не завершив спортивную карьеру, нередко вкладываются в крупные бизнес-проекты. Так, бывшие игроки сборной России Василий и Алексей Березуцкие преуспели на рынке круглосуточных юридических услуг. Несколько их бывших партнеров по сборной пробовали себя в ресторанном бизнесе. В том числе, к слову, и экс-нападающий "Зенита" Александр Кержаков. Один из лучших игроков в истории питерского клуба пошел дальше, решив играть по-крупному и вложившись в строительство нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области. Однако стал жертвой мошенников и потерял 330 млн рублей.

"Началась пандемия, а я развернул уличную кофейню"

Ресторанный бизнес для бывших спортсменов, в том числе кавказских – не в новинку. В одно время на окраине Нальчика гремела слава о ресторане олимпийского чемпиона и теперь уже бывшего главы Минспорта Кабардино-Балкарии Мурата Карданова.

Профессиональный боксер из Владикавказа Асланбек Козаев, представляющий чеченский клуб "Ахмат", в разгар пандемии коронавируса весной 2020 года открыл в одном из спальных районов североосетинской столицы кофейню на колесах, где в первое время сам варил кофе и делал сэндвичи. Сейчас кофе-зона благоустроена деревянной мебелью ручной работы, которую изготовил отец спортсмена, а в самой кофейне трудятся двое молодых ребят. В небольшом бизнесе работы хватает не только им, но и супруге боксера, которая ежедневно снабжает "точку" продуктами.

С Асланбеком Козаевым в его заведении поговорил корреспондент Кавказ.Реалии.

"Кофе же будешь?" – спрашивает хозяин кофейни. "Только если сам сделаешь", – отвечаю я.

Через пару минут передо мной – ароматный кофе. Еще минут десять нам никак не удается начать беседу. Подходят постоянные клиенты, каждого из которых Козаев приветствует лично. Раньше постоянно отвлекали от работы: то автографы попросят, то совместное фото. Постепенно привыкли к звездному баристе.

"Все как-то разом получилось. Совместил приятное с полезным, еще и деньги зарабатываешь, которых нашей семье хватает на сытую жизнь. Мог, конечно, открыть кофейню в центре города, где у некоторых заработки доходят до 400 тысяч в месяц. Но решил здесь, напротив дома обосноваться: и нам так удобнее, и жильцам спальных районов тоже должен быть доступен хороший кофе. Тут на БАМе (самый густонаселенный район Владикавказа. – Прим. ред.) полно пивбаров, но можно же приятно посидеть и за чашкой кофе. Раньше тут собирались ребята с пивными бутылками в руках. Теперь сюда приходят попить кофе", – рассказывает Асланбек Козаев.

По словам спортсмена, у него появились постоянные клиенты, которые приезжают из других районов города. Залогом успеха он считает желание удовлетворить потребности клиента.

"Я ведь уже по струе и цвету кофе из аппарата могу понять, получится он или нет, – поясняет он. – Если нет, то он отправляется в урну. Вкус кофе зависит не только от рук баристы, но и от погоды. В жару зерна разбухают, и тогда надо менять настройки. Многие мои владикавказские коллеги совсем не заморачиваются по этому поводу. Перед тем как открыть бизнес, отец велел мне самому научиться варить кофе, чтобы я мог обучать своих работников и знал толк в нем".

Козаев вспоминает, как однажды неожиданно прошел проверку у настоящего знатока кофе. Это было ранним утром, когда к кофейне подошел первый посетитель.

"Мы начинаем работать с 8:00 часов. А в то утро я пришел на работу в 7:45. Подходит девушка и просит капучино. Помолол, завариваю, а струя еле идет, кое-как наполнился стакан. И тут я его выкидываю. Она меня спрашивает: зачем я это сделал. Отвечаю, что первая порция как первый блин, который всегда комом. Девушка улыбнулась и сказала, что в Италии любой бариста ни в коем случае не продаст первый кофе".

Однако кофе – не единственная фишка заведения. Днем здесь готовят сэндвичи, приходят на обед девушки из соседних аптек, магазинов и салонов красоты. Основной ингредиент – индейка. Но главная изюминка – в соусе, рецепт которого держится в тайне.

Асланбек говорит, что бизнес помогает ему не только содержать семью, но и как соблюдающему мусульманину заниматься благотворительностью: "Всевышний говорит: "Расходуйте из того, чем я вас наделил". Мы ему обязаны своим хлебом и должны им делиться".

Козаеву 33 года, и он пока не собирается вешать перчатки на гвоздь. Но сетует, что промоутеры пока предлагают не очень выгодные бои, к тому же ему нужно залечить старые травмы. Однако этим летом он уже планируют провести два боя.

Достаточно не сидеть перед телевизором с пультом в руках. Как только началась пандемия и нам велели сидеть дома, я начал запускать бизнес

На вопрос о том, были ли у него опасения остаться не у дел по завершении спортивной карьеры, Козаев отвечает отрицательно: "Достаточно не сидеть перед телевизором с пультом в руках. Как только началась пандемия и нам велели сидеть дома, я начал запускать бизнес. А как иначе? Кормить же семью надо было. Тем более тогда же сорвались прибыльные бои. А до этого, прежде чем запустить бизнес, ездил в Дагестан за опытом. Там вообще чемпионы России по кофе, да и местные знают толк в этом напитке, ценят его. Качество – на порядок выше, чем во Владикавказе".

Несколько лет Козаев еще планирует боксировать, а вместе с тем рассчитывает продолжать вести кофейный бизнес, тем более он стал такой же отдушиной, как и бокс. А в будущем надеется открыть собственный тренировочный зал.

"Приходи завтра сэндвичей попробовать", – говорит собеседник, прощаясь.

Рыба от Черчесова и звонок с Нурмагомедовым

Возможно, в будущем у "боксерских сэндвичей" появится новый ингредиент – местный лосось. В последние годы в Северной Осетии рыбный бизнес развивается семимильными шагами. Разведение форели лососевых пород заинтересовало и главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова. В марте он вошел в состав учредителей крупного рыбоводного предприятия "Арлан Фиш" с годовой выручкой 67 млн рублей. Он получил самую крупную долю в компании – 51,2%. С приходом именитого учредителя финансовое положение в рыбоводческой ферме заметно улучшилось. Согласно данным из открытых источников, это единственный бизнес рулевого национальной футбольной сборной.

Различными бизнесами может похвастать теперь уже бывший российский боец смешанных единоборств, дагестанец Хабиб Нурмагомедов, заработавший на октагоне около ста миллионов долларов. Это позволило ему в декабре 2020 года стать одним из основателей нового виртуального сотового оператора "Первый мобильный" с товарным знаком Eagle Mobile by Khabib.

По данным www.rusprofile.ru, Нурмагомедов является учредителем еще нескольких предприятий. Среди них основанная в прошлом году московская турфирма "Хикмет Травел", специализирующаяся на торговле оптовой одеждой и обувью ООО "Сильди" (название родового села Нурмагомедова) и зарегистрированное в марте ООО "Фитроо Бай Хабиб", основным видом деятельности которого является разработка компьютерного программного обеспечения. Также за именитым спортсменом числится бойцовский клуб "Иглз", фонд "Россия" и центр спортивных единоборств.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG