Ссылки для упрощенного доступа

Мэр Владикавказа подал в отставку


Тамерлан Фарниев (слева) с ещё одним бывшим мэром Владикавказа Борисом Албеговым (справа)

Глава администрации Владикавказа Тамерлан Фарниев подал в отставку. Он написал заявление об уходе по собственному желанию, сообщили Кавказ.Реалии в пресс-службе мэрии североосетинской столицы.

В гордуме Владикавказа тем временем отметили, что проинформированы о желании сити-менеджера, но в секретариат заявление пока не поступало. Однако согласно процедуре именно собрание представителей Владикавказа должно освободить Тамерлана Фарниева от занимаемой должности.

Тамерлан Фарниев – один из близких друзей экс-главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. С приходом на руководящий пост в феврале 2016 года Битаров вскоре добился назначения на пост первого вице-мэра Владикавказа Фарниева, который сосредоточил в руках всю финансово-хозяйственную деятельность столицы республики. В 2019 году после истечения контракта с прежним мэром Борисом Албеговым Фарниев уверенно победил в конкурсе на замещение вакантной должности сити-менеджера.

Тогда многие эксперты выражали сомнение, что Тамерлану Фарниеву удастся занять пост главы администрации города, поскольку утверждалось, что он входил в стоп-лист силовиков за связи с теневым бизнесом и наличие недвижимости в Грузии, однако его кандидатура вскоре была утверждена.

Как сообщил Кавказ.Реалии источник в республиканском правительстве, сейчас на пост главы администрации Владикавказа претендует советник главы Северной Осетии Мурат Агузаров, родной брат бывшего руководителя республики Тамерлана Агузарова, скончавшегося в феврале 2016 года.

  • Будучи мэром Владикавказа, Тамерлан Фарниев не раз оказывался в центре критики горожан. Один из скандалов был связан с вырубкой вековых деревьев в центральном парке Владикавказа и на набережной. Как впоследствии установила прокуратура, санитарная вырубка и сезонная обрезка проводились без согласования с Минприроды Северной Осетии.
  • В начале апреля Тамерлан Фарниев подал в суд на североосетинскую журналистку Мадину Сагееву. Основанием послужила её публикация в телеграм-канале о крупной аварии на водозаборе, вследствие которой большая часть Владикавказа почти на сутки осталась без водоснабжения. Фарниев попросил суд признать опубликованную информацию не соответствующей действительности, обязать автора удалить ее и опубликовать опровержение, взыскав при этом с неё миллион рублей.
  • Один из предыдущих мэров Владикавказа - Сергей Дзантиев - уже пять лет находится в международном розыске за растрату и присвоение бюджетных средств в особо крупном размере.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG