Ссылки для упрощенного доступа

В заложниках у Кадырова. Пустят ли в Чечню зарубежных правозащитников?


Рамзан Кадыров. Архивное фото

Российские правозащитники предлагают привлечь международные организации к решению проблемы исчезновений людей в Чечне. Поводом к этому послужило нашумевшее дело о массовых казнях в Чечне в 2017 году.

Такое решение давно возникшего вопроса предложил "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим. ред.). Правозащитники попросили Европейский суд по правам человека указать России на два шага к решению кризиса на этой территории. По мнению заявителей, для того, чтобы разрешить тупиковую ситуацию с похищениями и пытками в республике и в целом на Северном Кавказе, Россия должна сначала обратиться к авторитетному международному органу, обладающему опытом в поиске лиц, пропавших без вести в результате вооружённого конфликта или нарушений прав человека. Предлагается, в частности, призвать на помощь специалистов Международного комитета Красного Креста, Международной комиссии по пропавшим без вести лицам или Аргентинской группы судебной антропологии. В качестве второго шага эксперты предлагают допустить на Северный Кавказ рабочую группу ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям и выполнить рекомендации организации, данные по результатам этого визита.

Всего, по данным издания, в декабре 2016 – январе 2017 года было задержано как минимум 200 человек

Инцидент с массовой казнью в Чечне произошёл четыре года назад. Согласно информации "Новой газеты", десятки людей были казнены в республике в ночь с 25 на 26 января 2017 года. Перед этим, как известно, группа молодых людей напала на полицию в Грозном в декабре 2016 года. Власти Чечни отреагировали на нападение массовыми задержаниями. Всего, по данным издания, в декабре 2016 – январе 2017 года было задержано как минимум 200 человек. Часть из задержанных была отпущена. Задержание другой части оформили официально с предъявлением соответствующих обвинений. Третья часть бесследно исчезла. Спустя несколько месяцев после описываемых событий летом 2017 года "Новая газета" опубликовала неполный список из 27 фамилий молодых людей, казнённых без суда и следствия в Чечне.

После безуспешных попыток добиться правосудия в Российской Федерации родственники восьмерых исчезнувших молодых людей обратились в ЕСПЧ. Европейский суд принял жалобу к рассмотрению и в прошлом году задал соответствующие вопросы по делу правительству России и заявителям. В апреле текущего года представители заявителей из "Мемориала" направили в ЕСПЧ свои ответы. По их мнению, собранная доказательная база беспрецедентна и однозначно свидетельствует о причастности властей к пыткам и убийству жителей Чечни.

В частности, они ссылаются на рассказ старшего сержанта полка патрульно-постовой службы №2 им. Ахмата Кадырова Сулеймана Гезмахмаева. Он сообщил журналистам подробности казней: как молодых людей расстреливали и душили спортивным канатом. Гезмахмаев назвал имена многих из задержанных, так как был приставлен к ним в качестве охраны. По словам выживших после задержаний, а также согласно показаниям бывшего чеченского полицейского, в подвале полка находились также люди из списка 27 расстрелянных.

Бывший кадыровец рассказал о казнях в Чечне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

В своём ответе на запрос ЕСПЧ правительство России объясняет исчезновение людей в Чечне их выездом в Сирию. Заявители же утверждают, что нет доказательств легального или нелегального выезда пропавших людей из России. У кого-то из них вообще не было загранпаспорта, а у других он остался дома. Позиция властей основана на показаниях Имрана Дасаева и Саламбека Патаева, но правозащитники утверждают, что чеченская полиция содержала их в том же подвале. Впоследствии на суде Дасаев и Патаев отказались от своих показаний, которые они дали, по их словам, под пытками.

В общей сложности заявители просят ЕСПЧ признать нарушение российскими властями сразу четырёх статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: право на жизнь, запрет пыток, право на справедливое судебное разбирательство и право на эффективное средство правовой защиты.

Как правило, признание этих нарушений должно стать основанием для возбуждения уголовного дела и проведения тщательного расследования исчезновений людей. Но заявители сомневаются в надлежащей реакции российских властей и поэтому призывают ЕСПЧ отдельно обратиться к ним, чтобы те позволили авторитетным международным организациям помочь в поиске похищенных и принять меры для прекращения этой практики.

Чеченская полиция публикует видеоролики о том, что всё в порядке, при этом никто не имеет к нему доступа

Предполагаемая массовая казнь в Чечне в январе 2017 года не осталась единственным в своём роде событием. Правозащитники озабочены благополучием целого ряда других жителей Чечни, которые находятся или находились в руках чеченских полицейских. В апреле текущего года французские власти депортировали из страны чеченца Магомеда Гадаева. Вскоре его задержали по подозрению в незаконном хранении оружия и увезли в Чечню. Теперь чеченская полиция публикует видеоролики о том, что с Гадаевым всё в порядке, при этом никто к нему не имеет доступа. Правозащитники указывают, что ранее такие же ролики публиковались с другими похищенными чеченцами, например, Салманом Тепсуркаевым и Зелимханом Бакаевым. Местопребывание героев роликов и состояние их здоровья до сих пор неизвестны, а некоторые эксперты сомневаются, что они всё ещё живы.

Практика современной Чечни показывает, что для того, чтобы человек бесследно исчез, он необязательно должен быть вооружённым оппонентом власти. Иногда это просто люди, поведение которых по тем или иным причинам не признаётся "правильным" главой республики Рамзаном Кадыровым. Так как рамки "правильного" всегда субъективны, фактически все жители Чечни в той или иной степени находятся у него в заложниках, и происходит это с позволения и при немалой финансовой поддержке Москвы. Соответственно, маловероятно, чтобы Россия позволила международным организациям разобраться с практикой похищений и исчезновений людей на этой территории. Тем не менее призывы к международному сообществу могут поспособствовать увеличению давления на Москву и определённым положительным изменениям в Чечне.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG