Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане обыскали магазин родственников обвиняемого в терроризме Гасана Курбанова


Последствия обысков в магазине родственников Гасана Курбанова в Дербенте

В дагестанском Дербенте неизвестные взломали магазин родственников обвиняемого в терроризме Гасана Курбанова. Владельцы связывают произошедшее с попытками тети арестанта, Зейнаб Рабадановой, добиться расследования пыток племянника в полиции.

Версию об ограблении магазина, где продаются шторы и ткани для штор, Рабаданова исключает: ценности и дорогие ткани остались на месте. Пропал лишь старый мобильный телефон из кабинета.

По ее словам, это был настоящий обыск. В офисном помещении и в подсобке все перевернуто, ящики рабочего стола были вытрушены.

"Утром пришла на работу, дверь открыта, внутри разгром, – рассказала тетя Гасана Курбанова корреспонденту Кавказ.Реалии. – Я вызвала полицию, сняли отпечатки. Если бы был грабеж, то украли бы дорогие вещи. А у меня все ткани на месте, рулоны тоже, кофеварка на месте, компьютер дорогой тоже, плазменный телевизор большой не украли, ничего не повреждено. Сейф разбивали молотком. Копались в ящиках, коробках с компьютерными шнурами и мелкими гаджетами. Обыскали и вывернули кармашки блокнотов. Там, где предположительно лежат флешки. Думаю, искали наши доказательства, которые мы готовим на суд по делу о пытках против Курбанова, Барзукаева и Мирзалиева".

Последствия обысков в магазине родственников Гасана Курбанова в Дербенте
Последствия обысков в магазине родственников Гасана Курбанова в Дербенте

По мнению Рабадановой, силовики предполагали, что в магазине хранятся съемки с видеорегистратора, подтверждающие версию защиты обвиняемых в терроризме.

"Следствие говорит, что наших родных арестовали ночью, а у нас подтверждение, что это было днем. Не удивлюсь, если украденный телефон в будущем всплывет в деле племянника", – добавляет она.

  • Жители Дербента Гасан Курбанов, Ислам Барзукаев и Мирзали Мирзалиев были задержаны в июне 2019 года: полиция обвинила их в незаконном хранении оружия. Позже им предъявили обвинение в создании незаконного вооруженного формирования и терроризме. Арестованным грозит пожизненное заключение.
  • Следственный комитет по Дагестану по крайней мере семь раз отказывал дербентцам в возбуждении уголовного дела о пытках. Между тем все обвинения по делу о терроризме и экстремизме в отношении дербентцев строятся именно на их показаниях, которые, как утверждают арестованные, они дали под пытками.
  • Кавказ.Реалии сообщал о давлении на мать Ислама Барзукаева, Елену. Трое полицейских через суд добиваются того, чтобы она выплатила каждому из них по 10 тысяч рублей компенсации за "клевету". Накануне в ходе пикета женщина озвучила фамилии силовиков, которые, как она утверждает, пытали ее сына.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG