Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Дагестана отказал в апелляции на отвод адвоката, заявившего о пытках подзащитного


Елена Барзукаева и ее сын Ислам

Верховный суд Дагестана отказал в удовлетворении жалобы на решение Советского районного суда Махачкалы об отводе адвоката потерпевших по делу о пытках в следственном изоляторе Дербента.

На пытки жалуются обвиняемые в терроризме Ислам Барзукаев и Гасан Курбанов. Их адвокат Тагир Шамсудинов считает постановление нижестоящей инстанции незаконным и ничем не обоснованным.

"Мне дали отвод на основании противоречий, которые якобы есть в позиции моих подзащитных, – комментирует Шамсудинов в беседе с Кавказ.Реалии. – Мы просили истребовать опросы и допросы, чтобы установить наличие противоречий, которые послужили основанием для моего отвода. Но судья ничего исследовать не стал, он фактически продублировал решение Советского суда, оставил его в силе".

Судья Магомед Магомедов проигнорировал тот факт, что предъявленные следователем в первую инстанцию документы относились не к делу о пытках, а к другому уголовному делу, - подчеркнул Шамсудинов.

"Но даже и в этих документах невозможно было найти никаких противоречий. Там на одном из допросов Барзукаев дает показания, а Курбанов отказывается, ссылаясь 51-ю статью Конституции. В этом нет никакого конфликта позиций", – подытожил адвокат.

По его словам, оба его подзащитных находились во время заседания в одной клетке и сидели в обнимку, демонстрируя полное согласие позиций.

Мать Барзукаева Елена считает, что следствие хочет вывести из дела неугодного адвоката. По мнению тети Гасана Курбанова, Зейнаб Рабадановой, правосудие в этой ситуации "продано", а Фемида "не только слепа, по и глуха".

Решение Верховного суда Дагестана намерены оспорить в пятом кассационном суде в Пятигорске.

Между тем следствие форсирует основное дело против Барзукаева и Курбанова. Им уже предъявили обвинительное заключение по статьям о терроризме и экстремизме. Первоначальные признательные показания обвиняемые они дали под пытками, утверждают обвиняемые.

  • Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и Мирзали Мирзалиев были задержаны в июне 2019 года: полиция обвинила их в незаконном хранении оружия. Позже им предъявили обвинение в создании незаконного вооруженного формирования и терроризме. Арестованным грозит пожизненное заключение.
  • Ранее следственный комитет по Дагестану по крайней мере семь раз отказывал дербентцам в возбуждении уголовного дела о пытках. Между тем все обвинения по делу о терроризме и экстремизме в отношении дербентцев строятся именно на их показаниях, которые, как утверждают арестованные, они дали под пытками.
  • Трое полицейских в Дагестане через суд добиваются того, чтобы мать Ислама Барзукаева выплатила каждому из них по 10 тысяч рублей компенсации. Накануне в ходе пикета женщина озвучила фамилии силовиков, которые, по ее словам, пытали ее сына.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG