Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне возмутились ролью чеченки в российском сериале "Топи". Его автору грозят расправой


Писатель Дмитрий Глуховский

В чеченских пабликах в социальных сетях распространяются сообщения с угрозами в адрес российского писателя Дмитрия Глуховского. Причиной стал сериал "Топи", сценарий для которого он написал.

Одна из сюжетных линий в сериале посвящена чеченской девушке по имени Эля, которую сыграла актриса Софья Володчинская. Девушка бежит от жениха-чеченца в деревню Топи.

В сериале демонстрируются в том числе постельные сцены с участием героини Володчинской. Также в "Топях" затрагивается тема чеченских войн. Все это вызвало недовольство у некоторых пользователей чеченского сегмента соцсетей.

"В сериале "Топи" оскорбляют честь чеченской нации и чеченской женщины. В данном сериале одна русская актриса (Володчинская Софья Исааковна) играет роль чеченки, где ведёт себя аморально, просьба распространить эту новость по всем соцсетям", – говорится в одном из сообщений.

"Ходи и оглядывайся … Тут одной видеосъёмкой с раскаяниями и извинениями не обойдётся", – пишет автор другой публикации. Среди постов есть и те, в которых недовольные сериалом угрожают не только Дмитрию Глуховскому, но и сыгравшей чеченку актрисе.

"Про своих женщин снимайте всё, что угодно, а у нас за честь девушки ой-ой-ой как горько платят. Это специальная провокация. Сейчас кто-то примет меры, и все тогда начнёте ныть. Лучше не трогать то, что нельзя, не то что трогать – даже думать об этом", – написал Глуховскому в инстаграме пользователь под ником "__grozny___95__".

"Скоро с тебя спросят, даже не сомневайся", "Ты ещё ответишь за чеченку в этом фильме всему своё время", – пишет другой комментатор.

  • Дмитрий Глуховский – российский писатель, журналист, сценарист, радиоведущий и военный корреспондент. Он стал широко известен после выхода романа "Метро 2033". Премьера его сериала "Топи" состоялась 28 января 2021 года на интернет-платформе "КиноПоиск HD".
  • Ранее в этом году с критикой и угрозами в социальных сетях столкнулись авторы документального фильма ютьюб-канала "Редакция" о преследовании северокавказских женщин за нетрадиционное поведение.
  • В конце прошлого года угрозы получали журналисты телеканала "Дождь", снявшие фильм о женщинах Северного Кавказа, подвергшихся домашнему насилию и бежавших из своих семьей из-за традиционного устройства общества.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG