Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура отменила отказ в возбуждении дела на избитого в полиции жителя Кубани


Иллюстративное фото

Прокуратура Выселковского района в Краснодарском крае сочла необоснованным отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению жителя станицы Выселки Артура Чуркина, сообщившего об избиении сотрудниками полиции. В настоящий момент материалы проверки переданы в районный следственный отдел Следственного комитета России.

Как сообщил Кавказ.Реалии руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов, 30 марта им получен ответ из прокуратуры, которая отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Чуркина.

Станичник был задержан сотрудниками отдела МВД по Выселковскому району в октябре 2020 года – полицейские приехали к нему домой, вызвав "на разговор". Он утверждает, что силовики вывезли его в лесополосу, где связали скотчем руки и стали бить лозой по ягодицам. Видя, что это не доставляет сильной боли, полицейские стали пытать его током, подсоединив провода к предварительно облитым водой ногам. Только после этого, рассказывает Артур Чуркин, его отвезли в ОМВД, где потребовали сознаться в краже электроинструментов. Явку с повинной он, опасаясь дальнейших пыток, написал под диктовку силовиков.

На следующий день потерпевший зафиксировал в Центральной районной больнице полученные травмы, а затем обратился в "Комитет против пыток" за правовой помощью.

"Несмотря на ответ из краевого следственного управления о том, что дело находится на контроле и будет принято законное решение, следователи не выполнили в полной мере даже проверочные действия. Например, не были допрошены свидетели", - объясняет Сергей Романов.

Правозащитник отмечает, что в Выселковском отделе отказ в возбуждении дела - стандартная практика. "По заявлению ещё одного доверителя у нас пять отказов в возбуждении дела на действия полицейских, по-другому – девять, - продолжает Романов. - Каждый раз прокуратура отменяет отказ как необоснованный, следователя формально привлекают к дисциплинарной ответственности, но ничего не меняется".

  • Ранее сообщалось, что в Краснодарском крае следователи в шестой раз отказались возбуждать уголовное дело о пытках в полиции в отношении местного жителя Евгения Скиданова. Он утверждает, что полицейские связывали и подвешивали его, приматывали к пальцам ног провод и подключали электрический ток, душили целлофановым пакетом и били по лицу.
  • Житель Геленджика Максим Тимошенко обратился с жалобой на пытки в ФСБ в Европейский суд по правам человека. По его словам, сотрудники спецслужбы применяли к нему электрошокер, а также избивали, требуя признаться в организации незаконной миграции. Также его заставляли дать показания на своего руководителя.

XS
SM
MD
LG