Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России отказался рассматривать жалобу полицейских, уволенных после митинга в Ингушетии


Полицейские в ходе митинга в Магасе, архивное фото

Верховный суд России отказался передавать на рассмотрение жалобу 13 бывших полицейских, уволенных после митинга в Ингушетии. Они просили суд отменить решения нижестоящих судов, которые отказали им в восстановлении на работе.

"Суд не усмотрел оснований для рассмотрения этой жалобы, хотя там более чем на тридцать листов были расписаны процессуальные нарушения. У нас есть еще право подать жалобу на имя председателя Верховного суда или его заместителя. Сделаем ли мы это, зависит от моих доверителей. В практике единицы случаев, когда подобные определения отменялись председателем ", - рассказал Кавказ.Реалии адвокат Магомед Куриев, представляющий интересы экс-полицейских.

17 полицейских были уволены после привлечения к дисциплинарной ответственности за проступок, "порочащий честь сотрудника правоохранительных органов" в ходе митинга в марте 2019 года в Магасе.

Четверых из них позже восстановили на работе. В отношении 13 возбуждено уголовное дело о неисполнении приказа - они отказались участвовать в разгоне митинга. По словам их адвоката Виситы Цороева, это дело все еще расследуется.

В МВД по Ингушетии не смогли однозначно ответить Кавказ.Реалии, будут ли сотрудники восстановлены на работе, если суд признает их невиновными. Однако заверили, что каким бы ни было решение суда, они поступят в соответствии с законом.

  • Ранее Магасский районный суд, Верховный суд Ингушетии и Кассационный суд в Пятигорске отказали в удовлетворении иска бывших полицейских о восстановлении на работе.
  • Уволенные сотрудники работали на митинге против соглашения между главами Чечни и Ингушетии о передачи части земель Ингушетии Чечне в 2019 году. 26 марта местные жители вышли на митинг в знак несогласия с соглашением, а 27 марта акция была разогнана силой.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG