Ссылки для упрощенного доступа

Политический процесс? Уволенным после митинга в Магасе полицейским отказали в восстановлении на службе


Митинг в Магасе против принятия соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней

Кассационный суд в Пятигорске отказал в удовлетворении жалобы по делу о восстановлении на работе сотрудников полиции, уволенных после митинга в Магасе в марте 2019 года. Ранее Верховный суд Ингушетии утвердил решение Магасского районного суда, который также отказал им в иске.

После митинга в Магасе было уволено 17 сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы МВД по Ингушетии. Их обвинили в противодействии Росгвардии в разгоне митингующих. Позже четверых из них восстановили на работе. В отношении остальных 13-ти полицейских, которые сейчас пытаются восстановиться через суд, заведено уголовное дело о неисполнении приказа.

Юрист, представляющий интересы уволенных полицейских по иску о восстановлении на работе, Магомед Куриев в беседе с Кавказ.Реалиями рассказал о подробностях этого дела.

— ​Что официально послужило основанием для увольнения?

— Их привлекли к дисциплинарной ответственности за якобы совершение проступка, порочащего честь сотрудника правоохранительных органов. Это и послужило основанием для издания приказа об увольнении.

Это основание является законным?

— Законом предусмотрена проверка, чтобы установить, был ли совершен проступок. В нашем случае проверка не проводилась. Они сделали это за пять минут. Событие было утром 27 марта, а они этим же числом издали приказ о привлечении сотрудников к дисциплинарной ответственности. 27 марта, до того, как сотрудники зашли на территорию площади, у Росгвардии были две неудачные попытки вытеснить митингующих. Говоря русским языком, митингующие надавали по мозгам росгвардейцам. Во время второй неудачной попытки разгона митингующих несколько росгвардейцев получили увечья. Именно эти уволенные сотрудники оказали им помощь. Один из них вытащил на себе раненного рогвардейца из толпы. Этому факту не дана правовая оценка в судах и при привлечении их к дисциплинарной ответственности. Просто в данном случае не могут быть виновными те, кто бездарно проводил операцию по разгону митинга, то есть, руководство. Оно должно быть чистеньким, а рядовой состав как раз подходящая кандидатура, чтобы все грехи свалить на них.

В Ингушетии разогнали митинг. Есть пострадавшие
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00

На каких доказательствах основаны претензии к сотрудникам?

— Одно из доказательств - рапорт и объяснительная врио командира отдельного батальона ППСП МВД по Ингушетии. Он, ссылаясь на своего подчиненного, пишет, что с его слов он узнал, что сотрудники нарушили приказ стоять в оцеплении. В суде первой инстанции мы заявляли ходатайство о вызове этого сотрудника на допрос, но нам отказали. Во второй инстанции суд его вызвал, и он под протокол судебного заседания сказал: "Ничего я своему командиру не сообщал. Командир принес мне список имен и сказал «подпиши»". То есть, с самого начала имеет место факт подтасовки. Это политически ангажированный процесс. Все идет по заказу. Это мое твердое убеждение. У нас есть подозрения, что все документы, положенные в основу привлечения к дисциплинарной ответственности, были составлены, чтобы прикрыть безграмотность и некомпетентность офицеров МВД.

—​ Суд допрашивал самих участников митинга?

— В суде первой инстанции председательствующий отказал в вызове митингующих. Позиция такая, будто бы уволенные препятствовали Росгвардии в проведении третьей попытки разгона митинга, соответственно митингующие будут говорить в пользу полицейских.

—​ Какие показания давало полицейское начальство?

— Двое заместителей министра МВД по Ингушетии, которые в тот день были на площади, говорят, что якобы вместе подошли к истцам и потребовали покинуть место митинга, а истцы проигнорировали их приказ. В материалах дела есть видеозапись, на которой видно, где стоит каждый из этих замминистров. Они близко не подходят к истцам, они даже между собой стоят не рядом. Мы для уточнения этих данных приобщили к делу увеличенные скриншоты с видеозаписи. Так что это ложь. Но суд первой инстанции не принял скриншоты во внимание, сославшись на то, что оператор производил съёмку не с той точки обзора.

—​ Эти сотрудники смогут работать в других силовых структурах, если их не восстановят?

— Я не могу ответить на этот вопрос с уверенностью. В силовой блок, наверное, их не возьмут, потому что при увольнении им сделали не очень хорошую формулировку. Как я уже сказал, им вменяют и нарушение приказа, хотя никакого приказа не было, и игнорирование приказов руководящего состава МВД, которых тоже не было. Их привлекли к дисциплинарной ответственности, чтобы прикрыть основание туловища офицеров, которые не сумели ни организовать, ни провести должны образом разгон несанкционированного митинга.

  • 26 марта жители Ингушетии вышли на митинг в знак несогласия с соглашением об административных границах с Чечней. На следующий день митинг продолжился в качестве бессрочной акции.
  • Осенью 2018 года было подписано соглашение о передачи части земель Ингушетии Чечне между главами республик Юнус-Бек Евкуровым и Рамзаном Кадыровым.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG