Ссылки для упрощенного доступа

В Сочи активист "Яблока" получил 10 суток за одиночный пикет


Оппозиционный активист Рональд Айрапетян проводит пикет в поддержку Алексея Навального

В Сочи суд приговорил 21-летнего члена ставропольского отделения "Яблока" Рональда Айрапетяна к десяти суткам административного ареста за повторное нарушение закона о митингах.

По версии полиции, он пикетировал Третий апелляционный суд Сочи. В свою очередь, адвокат Сергей Костюк настаивает: пикет проходил на центральной площади города, в 150 метрах от здания суда.

Айрапетян провел одиночный пикет днем 21 февраля. Молодой человек стоял справа от мэрии Сочи, на другом конце площади Флага расположено здание апелляционного суда, пояснил адвокат.

"Полицейские предъявили ему то, что пикет проходил с закрытым лицом – подзащитный деятельно стоял в медицинской маске, как того требуют введенные в Краснодарском крае ограничительные меры из-за коронавируса, и то, что он пикетирует суд", – рассказал Костюк корреспонденту Кавказ.Реалии.

В соответствии с действующим федеральным законом № 54, на одиночные пикеты распространяются ограничения, наложенные на все публичные мероприятия. Их нельзя проводить на территории, прилегающей к зданиям резиденций президента, судов и учреждений системы ФСИН, на путепроводах и магистралях, в пограничной зоне и примыкающей к опасным промышленным объектам территории.

"В протоколе было отражено, что активист стоял максимально далеко от здания Третьего апелляционного суда, в другом конце площади Флага, но судья, никак не мотивируя свое решение, признала его виновным. При этом доводы о пикетировании в маске были приняты, эту часть протокола ему не вменили", - уточнил Костюк.

Постановление о привлечении к административной ответственности адвокат связывает с тем, что Рональд Айрапетян к моменту его вынесения уже сутки пробыл в отделе полиции и суду ничего не оставалось, кроме как "оправдать его пребывание". Постановление будет оспорено, добавил он.

Председатель краевого отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова пояснила Кавказ.Реалии, что Айрапетян является членом ставропольского отделения, при этом в последнее время действительно проводит одиночные пикеты на черноморском побережье. Свои действия с кубанскими однопартийцами активист не согласовывает.

  • Айрапетян вынужден был переехать в Краснодарский край после угроз, которые ему поступали неоднократно. Уголовное дело по этому факту возбуждать отказались.
  • Ранее активиста задерживали во время проведения пикетов в Пятигорске, Ессентуках, Сочи и Туапсе.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG