Ссылки для упрощенного доступа

"Раскладывала пасьянс". На госканале в Чечне отчитали гадалку за компьютерную игру


Перед камерами чеченского госканала "Грозный" предстала очередная гадалка и две ее клиентки. Их задержали сотрудники Шейх-Мансуровского отдела полиции Грозного. "Профилактическую беседу" c ними провел помощник директора Центра исламской медицины Али Юнусов.

Билкиз Гайсумова, которую в сюжете обвинили в "колдовстве", продемонстрировала перед камерой свои методы работы: чтобы заглянуть в будущее, она раскладывала карты как в компьютерной игре "Пасьянс".

"Она обратилась ко мне с просьбой найти ее пропавшую дочь, и я нагадала ей "на желание". Два туза оказались рядом", - рассказала Гайсумова, добавив, что эти игры "все равно ничего ей не показывают".

Богослов назвал гадалку и ее клиенток "шайтанами в обличии людей", которые вместо того, чтобы просить решения проблем у Бога, обращаются к шарлатанам. Он предложил "вылечить" их в Центре исламской медицины.

"Такие люди никогда сами собой не прекратят занятие колдовством, потому что за ними стоит целая орда шайтанов и джиннов. Им обязательно нужно, чтобы кто-то нибудь до них добрался и пресек их грязную работу. Иначе не остановятся", - заявил Али Юнусов, уточнив, что охота на них будет продолжаться несмотря ни на что.

"Гадать я не умею, разве что на пасьянсе. Мне всё объяснили, я теперь все поняла. Больше гадать я не собираюсь, даже, если ко мне обратится мой дедушка", - рассказала Билкиз Гайсумова перед камерой.

Две ее клиентки также раскаялись и призвали зрителей не обращаться к "колдуньям".

  • Программы о разоблачении гадалок, предсказательниц и колдуний выходят в эфир чеченского ТВ регулярно. В декабре 2019 года был показан сюжет о жительнице Гудермеса Ровзан Юсуповой. Сотрудники местного ОМВД тогда демонстрировали предметы, якобы используемые этой гадалкой для приворотов: платки с узелками, свечи и игральные карты. Также по местному телеканалу 25 февраля показали двух женщин, обвиняемых в ворожбе.
  • Опрошенные Кавказ.Реалии правозащитники назвали подобную практику еще одним признаком тоталитарного режима.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG