Ссылки для упрощенного доступа

Ислам на камеру. Чечня – "мекка" для новообращенных мусульман?


Алина Фадеева из Красноярска принимает ислам в Чечне, повторяя шахаду за муфтием Салахом Межиевым

Муфтият Чечни часто извещает о случаях принятия ислама в Грозном, когда в новую для себя религию переходят люди из других регионов России и ближнего зарубежья. При этом на сайтах духовных управлений других республик таких сообщений нет. Неужели все желающие стать мусульманами устремляются в Чечню?

Как утверждает чеченский муфтият, представители разных национальностей обращаются к ним сами с просьбой о принятии их в ряды мусульман. Процесс записывается на камеру, и по несколько раз в месяц в инстаграме ведомства появляются видеоподтверждения того, что люди выбрали именно духовное управление под началом муфтия Салаха Межиева для перехода в ислам.

С начала 2021 года муфтият продемонстрировал кадры важного события в жизнях Арины Кулагиной и Александра Савчука из Москвы, Людмилы Сухаревой из Воронежа, Юлии Крамаренко из Саратовской области, Валерии Рубан из Азова, Виталия Нацмина из Тамбовской области, Нурайра Бабаджаняна из Армении, Дмитрия Демидюка из Красноярского края. Вслед за духовным ведомством о них писали официальные СМИ Чеченской республики.

Принятие ислама – обычная практика в стенах Московской соборной мечети. Однако там не записывают этот процесс на камеру и не кричат о каждом новообращенном мусульманине на страницах учреждения в соцсетях или на сайтах, связанных с Духовным управлением России.

"Наше Духовное управление ведет деятельность в 59 субъектах России, и проповедь, то есть религиозный призыв является одной из главных миссий любого религиозного деятеля. В наших мечетях и молельных домах, в том числе и главной мечети – Московской соборной – регулярно происходят факты принятия ислама. В таком случае имамы разъясняют новообратившимся основы ислама и ключевые нравственные постулаты нашей религии. Поскольку речь идет о личном выборе частных лиц, мы не афишируем такие факты в медиа. Сейчас у большинства людей есть свои аккаунты в соцсетях, и, если они хотят в публичном медийном пространстве обозначить свою религиозную принадлежность, для этого есть масса возможностей", – рассказала редакции Кавказ.Реалии руководитель пресс-службы ДУМ РФ Диляра Ахметова.

По ее словам, оповестить общество о своем религиозном выборе – ответственность самого новообращенного.

Не снимают новообращенных на камеру и в региональных духовных управлениях мусульман Центрального ДУМ России. Как отмечает председатель ЦДУМ Ростовской области Мухаммед Бикмаев, хотя люди обращаются к местным религиозным деятелям с целью принятия ислама весьма редко, их учет не ведется. И когда они приходят, то у имамов нет практики как-то оповещать об этом на подведомственных ресурсах, в новостях.

В соборной мечети Санкт-Петербурга статистику новых мусульман тоже не ведут. В религиозном учреждении нам объяснили это тем, что ислам не обязательно принимать в мечети. Можно в квартире, на вокзале, главное – в присутствии двух свидетелей, под коими подразумеваются мужчины-мусульмане, достигшие половой зрелости. "Кто хочет – пусть приходит, я выписку дам с тем, что нужно знать. Но должны знать родители", – отметил сотрудник канцелярии мечети.

Всевозможным местам для принятия ислама депутат горсовета Уфы Юлия Романчева предпочла здание ДУМ Чечни. Видео, где она произносит шахаду, муфтият распространил весной 2020 года.

"Уровень верования у вас искренний и более глубокий, нежели в других местах, где я могла бы принять [ислам]. Наверное, он не хуже, просто такого культа религиозного я еще не видела нигде", – пояснила башкирский депутат свой выбор.

Очевидно, в других республиках Северного Кавказа тоже принимают ислам. Но если такие случаи становятся известны широкой общественности, то не от муфтиятов и государственных СМИ. О них извещают либо сами новообращенные, либо их знакомые в соцсетях, а также исламские медиаресурсы. Так стало известно, к примеру, о принявших ислам в Дагестане студенте из Камеруна Пьере Айджо и тренере из Бразилии Марко Машадо, в Ингушетии – о белорусе Сергее (Абдул-Азизе) Дятко, ставшем впоследствии муфтием Карелии.

Смотреть комментарии (29)

XS
SM
MD
LG