Ссылки для упрощенного доступа

Арестованный в Египте студент из Ингушетии передал письмо с просьбой о помощи


Российское консульство в Каире

Новостной портал TRT опубликовал письмо с просьбой о помощи от находящегося в каирской тюрьме "Истикбал Тора" студента из Ингушетии Али Дзейтова. Его родители передали обращение в редакцию портала.

23-летний Дзейтов находится в египетской тюрьме. Он рассказывает в письме, как 2,5 года назад был похищен египетскими спецслужбами. В тот день были задержаны еще четверо студентов из Ингушетии: Исмаил Чемурзиев, Илез Аушев, Рамазан Плиев и Хизир Дугиев. Судьба последнего до сих пор неизвестна.

Чемурзиева, Аушева и Плиева египетские власти депортировали из страны в начале февраля 2021 года. Почему из списка высылаемых из страны был исключен Дзейтов неизвестно. В письме он сообщает, что его дело хоть и передано в суд, но даже спустя 2,5 года он не знает, в чем его обвиняют и как ему защищаться.

В письме он подробно описывает день задержания российских студентов, которое проводилось в виде спецоперации с перекрытием жилых кварталов и с участием вооруженных отрядов спецназа. Дзейтов также заявляет о пытках и издевательствах.

Первоначально всех задержанных обвиняли в экстремизме, позже Дзейтова обвинили в шпионаже. Его дело передано в египетский суд.

  • Ранее сообщалось, что трое россиян, которые в 2018 году были задержаны в Египте по подозрению в экстремизме и находились в тюрьме Каира, вернулись в Россию.
  • Арестованные в Каире граждане России, студенты исламского университета Аль-Азхар Рамазан Плиев, Али Дзейтов, Илез Аушев и Исмаил Чемурзиев, а также их земляк Хизир Дугиев, приехавший в Египет из Саудовской Аравии, пропали в Каире 14 августа 2018 года. Спустя пять с половиной месяцев стало известно, что четверо задержанных находятся в каирской тюрьме. Причастность к исчезновению Дугиева власти Египта отрицают.
  • В начале февраля российское посольство в Египте заявило, что намерено настаивать на скорейшем освобождении двух граждан, уроженцев Кабардино-Балкарии и Ингушетии по фамилиям Дзейтов и Шелов.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG