Ссылки для упрощенного доступа

Власти Египта: у нас нет даннных, что пропавший уроженец Ингушетии Хизир Дугиев въезжал в страну


Египет, архивное фото

Министерство иностранных дел Египта отрицает причастность властей страны к исчезновению российского гражданина, уроженца Ингушетии Хизира Дугиева. Об этом корреспонденту Кавказ.Реалий сообщил руководитель консульского отдела посольства России в Каире Юсуп Абакаров.

"Официальная позиция Египетского МИДа - у них нет данных о том, что Дугиев въезжал в страну и что он находился в Египте. Они заявляют, что ничего о нем не знают и непричастны к его исчезновению", - заявил консул.

Мать Дугиева Джаннат утверждает, что последний раз сын связывался с ней 14 августа 2018 в 15 часов 18 минут. Связь после этого пропала, но через два дня друзья студента сообщили, что Хизир арестован в Каире ходе полицейского рейда.

Женщина говорит, что Хизира поочередно принимали у себя другие арестованные - Али Дзейтов, Рамазан Плиев и Исмаил Чемурзиев. По сведениям матери, последним, у кого жил Хизир до исчезновения, был Чемурзиев.

  • В 2017 году Дугиев поступил в исламский университет Медины, где закончил два курса, а летом 2018 он решил слетать в Каир, чтобы подучить арабский язык.​
  • В августе 2018 пятеро студентов, включая Дугиева, исчезли после полицейского рейда. Все, кроме него, позже нашлись в каирской тюрьме, их обвиняют в экстремизме.
  • В марте 2019 уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев сообщил матери Дугиева, что ее сын нашелся, а вскоре опроверг подписанную им самим официальную бумагу с этой информацией.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG