Ссылки для упрощенного доступа

Курорт как живодерня? Кто травит собак в Сочи


Иллюстративное фото

Несколько дней группы зоозащитников и волонтеров Сочи пестрят шокирующими фото и видео – на улицах посреди дня в предсмертных конвульсиях и с пеной из пасти умирают собаки. Сейчас известно о десятке мучительных смертей, свидетелями которых стали сочинцы. Происходит это в олимпийском Адлере в годовщину Игр-2014, к которым власти курорта обещали решить вопрос с гуманным регулированием популяции четвероногих.

Бродячие собаки – одна из давних проблем Сочи. Обилие пищи, множество зеленых зон и теплый климат создали благоприятные условия для их размножения. Местная администрация тратит на "осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев" миллионы рублей, но системно решить проблему не может.

Видео, опубликованное в паблике "Помощь бездомным животным Сочи" в инстаграме, собрало десятки комментариев (к моменту публикации этой статьи ролик был удален из соцсети. – Прим. ред.). Пользователи не скрывают эмоций и не выбирают слов, описывая живодеров. Некоторых из дворняг удалось спасти зоозащитникам.

"Ситуация с безнадзорными животными в Сочи по-прежнему не изменилась ни после подготовки к Олимпиаде, ни с выходом в 2018 году изменений в законе "Об ответственном обращении с животными". Администрация, отвечая на многочисленные жалобы о бедственном положении собак на улицах, обещает построить приют для реализации программы "отлов – стерилизация – вакцинация – возврат", но воз и ныне там. Как следствие бездействия – опять в Сочи отравления собак", – рассказывает Кавказ.Реалии волонтер Марина Савинова.

Клиника "Айболит" была похожа на военный полевой госпиталь

Она отмечает, что убийства безнадзорных животных носят регулярный и массовый характер. Около полугода назад волна отравлений прокатилась по разным районам Сочи, неравнодушные люди обращались в полицию, но безрезультатно. Недавно представители местного ЧОП прямо на глазах жителей достали ружья и грозились расстрелять собак около орнитологического парка. Очевидцам пришлось убегать, зовя дворняг за собой, рассказывают зоозащитники.

Сейчас это произошло в Адлере, как раз там, где в 2014 году проходили зимние Олимпийские игры.

"Адлерская клиника "Айболит" была похожа на полевой госпиталь, куда каждый час привозили собак в тяжелейшем состоянии. Многих не удалось спасти", – делится зоозащитник.

Адлерская клиника "Айболит"
Адлерская клиника "Айболит"

Говоря о тех, кто может стоять за убийствами собак, сочинка называет разные варианты: сотрудники организаций из соседних зданий, которым не нравится такое соседство, "либо сами чиновники могут решать вопрос с животными, нарушая федеральный закон и Уголовный кодекс".

"Эти происшествия позорят наш город перед лицом российских и иностранных гостей. Мы не хотим, чтобы подготовка к курортным сезонам строилась на крови животных. Позор на всю страну!" – подытожила Марина Савинова.

"Бог их за это накажет"

Скандал с жестоким истреблением собак в Сочи разгорелся и семь лет назад, перед самой Олимпиадой. Тогда и власти курорта, и функционеры Международного олимпийского комитета открестились от страшных снимков с трупами.

"Будет абсолютно неправильно говорить, что была убита хотя бы одна здоровая собака", – заявил в интервью агентству Reuters пресс-атташе МОК Марк Адамс. На тот момент мэр Сочи Анатолий Пахомов вообще назвал обвинявших власти в потравах "наглыми врунишками" и добавил, что "Бог их за это накажет".

Но факты противоречили громким выступлениям: администрация провела тендер на отлов, указав в качестве умерщвляющего вещества аделин-супер. Этот препарат парализует тонус мускулатуры – оставаясь в сознании, животное медленно умирает от удушья.

С 2018 года вступил в силу федеральный закон №498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными", запрещающий убийства. Ведь на протяжении многих лет их численность официально регулировали с помощью отстрела. Тендеры по всему Югу России выигрывала ростовское ООО "Служба Бася", о методах работы которого у зоозащитников остались самые отталкивающие воспоминания. Сейчас, гласит закон, с дворнягами должны поступать по схеме "отлов – стерилизация – вакцинация – возврат", то есть отловить, стерилизовать для предотвращения размножения, сделать прививки и выпустить обратно.

Власти лишь закрывают глаза на смерти животных

"Как изменилась проблема бродячих животных с 2014 года, когда власти обещали ее полностью закрыть? Власти лишь закрывают глаза на смерти животных… С 2014 года не изменилось ничего в лучшую сторону. Для чего города проводят Олимпиаду? Для того, чтобы развиваться. Что по факту есть в Сочи? Да, построили тоннель, да построили дороги. Но Сочи стал похож по многоэтажкам на Южное или Северное Бутово. При этом в большинстве мест как не было, так и нет газа и канализации", – в красках описывает жизнь курорта волонтер Елена. Она просит не указывать фамилии, так как боится, что власти в дальнейшем могут помешать ее зоозащитной деятельности.

Собеседница отмечает: по сравнению с другими проблемами Сочи приют для дворняг, может быть, и не так значим, но администрация подчеркнуто самоустранились от этого вопроса и не делает ничего для его решения.

"Так и напишите – в Сочи нет ни одного приюта"

Обещанный муниципальный приют в Сочи за семь лет так и не появился. Официально здесь действует только "ПовоДог", открытый на средства благотворительного фонда "Вольное дело" бизнесмена Олега Дерипаски. Его ресурсы ограниченны, и он не может пристроить всех четвероногих. Неофициально на курорте десятки приютов в частных домах зоозащитников.

Сочинка Виктория – одна из волонтеров, во дворе которой создан импровизированный приют.

"Многие убеждены, что в Сочи есть действующие приюты. Знакомые удивляются: чего мучаешься с животными, отвези их в приют! Спрашиваю – в какой? Они – администрация же писала, что есть приюты… Людям запудрили мозги, на самом деле их фактически нет. Зоозащитники сами эти приюты содержат у себя по дворе, из последних сил и денег. Жертвую собой, семьей, где-то работой. Так и напишите, в Сочи нет ни одного приюта, в который прямо сейчас можно было бы отвезти собаку", – говорит она.

Возвращаясь к массовой гибели собак в Адлере, администратор сообщества "Зоозабота в Сочи" Татьяна Лещенко разводит руками: за ней могут стоять как агрессивные местные жители, так и охранники соседних зданий, догхантеры.

Вряд ли администрация хочет, чтобы курорт воспринимался как живодерня

"Не думаю, что самой мэрии выгодно, чтобы Сочи представляли в таком виде. То, как собака умирает на тротуаре, с пеной в пасти мелко дрожит в конвульсиях, видят десятки человек, в том числе дети. Впечатление не из приятных, у всех шок. Снимки и видео расходятся в социальных сетях… Вряд ли администрация хочет, чтобы курорт воспринимался как живодерня", – рассуждает активистка.

Вместе с тем, соглашается она, каждую осень и весну здесь происходят отравления собак. При этом сочинке неизвестны случаи, когда виновных в них привлекли бы к ответственности.

"Периодичность пугающая. И если власти самоустранились от проблемы безнадзорных животных, в бюджете сейчас нет денег на их отлов и стерилизацию, то делом чести и для администрации, и для полиции должен стать поиск и наказание живодеров. Это убедит неравнодушных горожан в том, что чиновники к потравам непричастны", – подытожила собеседница.

Административная ответственность за жестокое обращение с животными действующим КоАП РФ не предусмотрена. Соответствующая статья 245 УК РФ есть в Уголовном кодексе. Согласно ГАС "Правосудие", с 2019 года в суды Краснодарского края поступили 16 дел по данной статье, в том числе пять – из Сочи.

Например, краснодарец Вячеслав Левченко, как гласят материалы уголовного дела, избил кошку кухонным молотком, переломав ей ребра и челюсть, а затем закрыл в переноске и поливал кипятком из чайника. Уголовное дело прекращено судьей Прикубанского суда Краснодара Ириной Зубаревой за истечением сроков.

Житель Тбилисского района Андрей Рытов в октябре 2019 года расстрелял из охотничьего ружья стаю собак, гулявших за стоянкой магазина "Магнит", убив двух животных. Суд приговорил селянина к году исправительных работ.

Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG