Ссылки для упрощенного доступа

Питомник для собак во Владикавказе – гиблое место?


Северная Осетия оказалась среди регионов, не предоставивших в комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среде информацию о приютах для животных. Однако питомник в регионе все же существует. И его, мягко говоря, не назовешь образцовым.

"Владпитомник" находится в центре Владикавказа. О его ужасном состоянии уже много лет пишут местные СМИ. Предыдущий руководитель учреждения комментарии журналистам давал крайне редко. В начале этого года на эту должность был назначен бывший председатель комитета ЖКХ и энергетики Ахсарбек Дидаров. В беседе с "Кавказ.Реалии" он признал, что пока условия в питомнике "далеки от нормы". Но в тоже время отмечает, что "приют находится на пороге новой жизни, и постепенно все поменяется к лучшему".

Начнут с того, что увеличат штат сотрудников, пояснил Дидаров. Пока здесь работают всего пять человек, среди которых нет даже ветеринара.

Животных также начнут стерилизовать и чипировать. Ранее это тоже делалось, но только волонтерами. Зоозащитники отлавливали, прививали, стерилизовали и чипировали бродячих животных. После чего старались пристроить их в "хорошие руки". Если не получалось, то отпускали на волю.

"Питомник – страшное место. Я, взрослый мужик, многое в жизни повидавший, но там мне жутко. В тесных клетках напичканы эти несчастные животные. Больные и здоровые. Щенки и взрослые собаки. Там же трупы лежат. Я был там давно и больше пойду", - вспоминает посещение приюта местный зоозащитник Вадим Шапранов.

Отметим, что вопрос о строительстве нового питомника стоит на повестке уже много лет. Два года назад экс-ситименеджер Владикавказа пообещал городу новый приют для животных. Старт проекта был запланирован на 2020-2021 года. Ускорить процесс могло только включение в федерально-целевую программу, чего сделать не удалось.

"Выделены финансовые средства на проектирование. Думаю, в этом году проект будет готов. Тогда и начнем строительство нового питомника, отвечающего всем современным требованиям. Здесь будет ветеринарная служба, кухни для приготовления пищи животным, площадки для выгула, а также гостиница для домашних животных", - рассказал Дидаров.

На строительство приюта необходимо порядка 30 млн. рублей. Половину финансирования выделят уже в этом году. Пока же в питомнике 62 собаки. Кормят их раз в день. Если повезет, то кого-то забирают новые хозяева или волонтеры.

Это не единственный новый питомник, который собираются построить в республике. Планируется еще два: в Ардонском и Моздокском районах. В местных администрациях информацию подтверждают, но от подробностей воздерживаются: все пока на стадии поиска земли и разработки проекта.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG