Ссылки для упрощенного доступа

Хоронил кукол вместо сыновей: житель Дагестана обвинил врачей Ставрополя в похищении новорожденных


Куклы вместо младенцев, скриншот

ОБНОВЛЕНИЕ: Утром 11 февраля стало известно, что жена Дауда Даудова девять месяцев обманывала его о своей беременности: женщина боялась, что он уйдет от нее, если она не родит. Поэтому Лаура Тамадаева придумала всю эту историю. Ей предстоит пройти психиатрическую экспертизу.

Вечером 10 февраля кавказский сегмент соцсетей потрясла шокирующая новость. Уроженец Дагестана Дауд Даудов, потерявший двух новорожденных сыновей-близнецов, в ходе похорон обнаружил в саване двух кукол вместо тел детей.

На кадрах с кладбища в Бабаюртовском районе, сделанных участниками похоронного обряда, видна свежевырытая могила и два пупса в натуральную величину, размером с новорожденных.

– В перинатальном центре на Семашко, 3 [в Ставрополе], родились дети у меня, – говорит мужчина за кадром. – Привез их в Дагестан хоронить. Начал вскрывать саван, вот что я увидел. Здесь куклы, натуральные куклы! Значит, мои дети живы, получается?

– Мулла же был?

– Я сейчас поеду, этим муллам устрою! Я же их оплакивал! Собирайте это все, поехали.

На ролике видно группу возмущенных мужчин, они требуют прокуратуру.

Пользователи под видео, в считаные часы собравшим тысячи комментариев в разных пабликах, строили версии, куда могли деться настоящие дети: "пустили на органы", "продали" и т. д.

В тот же день в отдел полиции по Бабаюртовскому району поступило заявление от Дауда Даудова о пропаже новорожденных Мухаммада и Ахмада Даудовых, а также о подмене их тел куклами.

Корреспондент Кавказ.Реалии дозвонился в приемное отделение перинатального центра №1 в Ставрополе.

– Такую информацию вам может дать только главврач, но такого не может быть вообще, – заявила дежурная медсестра. – Если бы дети умерли, их бы отправили на вскрытие и родителям их должен показать патологоанатом. Рассказывают о причинах, показывают документы. Как фамилия роженицы, Тамадаева? История заводится на мать. Я сейчас проверяю по компьютеру, такой не было.

– Близнецы в вашей больнице в последние дни не умирали?

– Нет, конечно!

Ставропольский Минздрав тем временем опроверг информацию о выдаче роженице кукол вместо тел умерших детей. Женщина не поступала ни в один перинатальный центр Ставрополя, "ни в какое-либо другое медучреждение родовспоможения Ставрополья – ни в текущем, ни в прошлом году", заверили в министерстве.

Губернатор края Владимир Владимиров заявил, что лично разберется в ситуации: "Мы проверили все базы – такая женщина к нам не поступала. К слову, ставропольские роддома оборудованы камерами наблюдения – проконтролировать можно и по их записям. В нашем перинатальном центре работают с самыми тяжелыми патологиями при беременности. И мертворождений, случаев гибели младенцев тут не было очень давно. А двойных, насколько мне известно, никогда".

МВД по Дагестану опубликовало видео, где отец детей излагает свою версию событий: "В ночь со 2 на 3 февраля моя жена родила близнецов. Мы радостную новость получили, что дети живы-здоровы, и вес хороший для близнецов, патологий нет, это здоровые дети".

Вскоре после родов, говорит Даудов, его жена Лаура Тамадаева попала в реанимацию, и ее перевели обратно в палату только 7 февраля. В ночь на 8-е ей принесли детей на кормление и снова забрали, а в следующий раз, по словам Даудова, мать после кормления не захотела, чтобы детей забирали.

"В три часа ночи на 9-е число констатировали смерть обоих младенцев, – продолжает он. – Причиной назвали кровоизлияние в мозг, аневризму. Сказали, что невозможно было предугадать. Предложили сделать вскрытие".

Он поясняет, что согласно исламу запрещено проводить вскрытие и его жена пожелала забрать тела детей целыми. Далее, по его словам, супруга написала отказ от дальнейшего лечения и выписалась. После этого ей вынесли завернутых в саван кукол под видом умерших детей, вызвали такси и отправили домой.

Сам Даудов в это время был на работе, а когда позвонил, жена была уже дома и слезно просила приехать. Она сообщила о смерти детей.

"А потом мы повезли их хоронить, по пути собрали всех родственников, приехали в родовое село на родовое кладбище, где весь тухум. Яму выкопали возле дедушки. В последний момент мулла настоял, что умершим необходимо открыть лица, как положено по религиозному обряду, и обнаружили кукол, набитых изнутри песком, пропитанным водой", – заключает Даудов.

Как передают в полиции Дагестана, расследование продолжается. Родственники роженицы сообщили журналистам, что Тамадаева до родов наблюдалась у знакомого врача по имени Карина, которая якобы работает в перинатальном центре.

Гульбарият Оразаева, свекровь роженицы, подтвердила корреспонденту Кавказ.Реалии сказанное Даудовым. Она допускает, что дети были похищены при участии сотрудников перинатального центра, поэтому женщину могли принять без оформления документов.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG