Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии возбуждено уголовное дело по факту нападения на журналиста Тотрова


Руслан Тотров, Северная Осетия

В Северной Осетии возбудили уголовное дело о нападении на журналиста-политолога Руслана Тотрова. Инцидент расследуется по статье о "воспрепятствовании законной деятельности журналиста, сопряженном с насилием".

Для Северной Осетии это прецедент: прежде по этой статье дело не возбуждали. Согласно Уголовному кодексу РФ, наказание по ней предусматривает до шести лет тюремного заключения.

Подозреваемыми по этому уголовному делу проходят заместитель министра самопровозглашенной Южной Осетии Сергей Кабисов, а также его приятель Руслан Танделов. По словам журналиста, первый ударил его, а второй угрожал ему физической расправой. Сразу же после избиения Кабисов покинул Россию и вернулся в Южную Осетию.

  • Нападение на Тотрова произошло 21 января в центре Владикавказа. Двое вошли в офис, где тот записывает подкасты, и в нецензурной форме потребовали прекратить "писать неправду" о президенте Южной Осетии. После этого один из них ударил журналиста. Тотрову потребовалась медицинская помощь.
  • После того, как правоохранительные органы начали доследственную проверку в рамках статьи о "воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов", вице-спикер Южной Осетии Петр Гассиев заявил, что Руслан Тотров не может считаться журналистом, а он якобы только блогер.

XS
SM
MD
LG