Ссылки для упрощенного доступа

Нарисованная социология. Как устроен рынок исследований на Кавказе


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Российские регионы тратят сотни миллионов на исследования мнения жителей. Судя по порталу госзакупок, самые частые темы – оценки уровня коррупции и эффективности работы власти. Однако на Северном Кавказе своя специфика: здесь регулярно заказывают изучение общественного мнения по этносоциальной ситуации и борьбе с терроризмом. При этом некоторые эксперты считают, что львиная доля таких исследований имеет к реальной социологии лишь формальное отношение, потому что тендеры, сбив их стоимость в разы, выигрывают компании из других регионов, которые вряд ли даже приедут в условный Краснодарский край или Дагестан за выигранные 100 тысяч рублей.

Цена подорванного доверия

Социология в современной России стала инструментом манипуляции. Заказывая коммерческой компании соответствующие исследования, губернатор и мэр получают возможность отчитаться руководству: население работой довольно. Проверить полученные данные невозможно, потому что результаты доступны только заказчику – администрации.

"Фактически идет механическое и формальное выполнение неких требований удобными подрядчиками с согласованными результатами, – рассказывает редакции Кавказ.Реалии живущий в Туапсе активист бюро расследований "Общероссийского народного фронта" Сергей Вервеин. – Это как лечение отчетностью или средний доход по стране. Наверняка, есть более приближенные к реальности результаты соцопросов и прочих замеров. Но на уровне региональной власти все социологические данные должны соответствовать пресс-релизам с достижениями".

Ситуация с социологическими исследованиями близка к катастрофе, отмечает президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

Доверие к институту социологических исследований подорвано, и заказчики не верят в получение достоверных данных и не уверены в том, что ими можно правильно распорядиться

"Монополизация рынка крупными игроками, такими как ВЦИОМ, ФОМ, "Левада-центр", привела к тому, что менее ресурсные социологические и маркетинговые центры не могут проводить значительные исследования в масштабах, например, субъекта страны, – поясняет эксперт. – Доверие к институту социологических исследований подорвано, и заказчики, с одной стороны, не верят в то, что можно получить достоверные данные, а с другой – не уверены в том, что ими можно будет правильно распорядиться. Поэтому на рынке процветают компании, готовые "проводить" исследования по бросовой цене. Но реальная стоимость не может быть условные "100 рублей" за анкету, это технически невозможно".

38 рублей за человека

Как показывает практика, чиновники южных регионов с этим не согласны и порой оплачивают из бюджета исследования с расчетом даже меньшим.

Этим летом изучение восприятия уровня коррупции в Чечне выиграло АНО дополнительного профессионального образования "Тюменский межрегиональный центр аттестации персонала". Компания должна опросить не менее 1800 жителей семи районов республики и не менее 200 руководителей работающих здесь компаний за 145 тысяч – по 72,5 рубля за одного опрошенного. Для сравнения: стоимость авиаперелета одного человека из Тюмени в Грозный и обратно – порядка 20 тысяч российских рублей.

ГБУ Ставропольского края "Центр молодежных проектов" в этом ноябре заказало социологические исследование "Эффективность реализации мероприятий, направленных на противодействие терроризму и экстремизму". В рамках контракта исполнитель опрашивает 500 молодых людей в семи городах и районах, выясняя уровень "информированности молодежи Ставропольского края о мероприятиях, направленных на противодействие терроризму и экстремизму в Ставропольском крае и отношения молодежи к проблемам терроризма и экстремизма", затем готовит аналитический отчет.

Начальную стоимость в 236 тыс. руб. ИП "Гнетев Антон Викторович", гласит конкурсная документация, снизил до 53 тысяч, или до чуть более 100 рублей за одного респондента. Самое любопытное, предприниматель зарегистрирован в городе Владимире – это около полутора тысяч километров от Ставрополя. Основным видом его деятельности действительно указано проведение научных исследований и разработок, а среди дополнительных – подбор персонала, организация экскурсий и обработка металлов.

Предприниматель зарегистрирован в Перми, среди видов деятельности – доставка продуктов питания, ремонт мотоциклов и производство игрушек

Общественная палата Краснодарского края заказала исследование "оценки степени удовлетворенности населения деятельностью институтов гражданского общества (органов общественного контроля, общественных объединений, некоммерческих организаций) в условиях ограничительных мероприятий".

Тема действительно важная: ведь весной на Кубани были введены достаточно жесткие ограничительные меры, а жителей массово штрафовали просто за выход на улицу без уважительной причины. Победитель конкурса – ИП "Артемихин Леонид Григорьевич" снизил стоимость с полумиллиона до 92 500 рублей или по 185 рублей за анкету. Сам предприниматель зарегистрирован в Перми, среди видов деятельности – доставка продуктов питания, ремонт мотоциклов и производство игрушек. Расстояние между Пермью и Краснодаром – порядка двух тысяч километров.

Министерство информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана провело тендер по исследованию так называемого "медиапотребления" в республике. При заявленной стоимости в 800 тысяч пермяк Артемихин выиграл его за 124 тысячи. За эти деньги он должен "изучить тенденции по восприятию социально-политической информации в Республике Дагестан", опросив минимум 600 жителей.

В Адыгее за 46 500 рублей заказали мониторинг этносоциальной ситуации с ежеквартальными социологическими исследованиями и опросом 1200 жителей в четырех муниципалитетах. Получается 38 рублей за одну анкету с необходимостью четыре раза выезжать в республику. Победителем стала ИП "Куприянова Татьяна Витальевна" из Ивановской области.

Реальная стоимость исследований

Стоимость исследования складывается из нескольких составляющих, поясняет социолог Геннадий Подлесный. Изначально необходимо составить программу, разработать анкету, маршрутные листы, рассчитать выборки и обучить анкетёров. Неправильно рассчитанная выборка приведет к ошибочным выводам, т.к. для каждого исследования она берется индивидуально с учетом особенностей территории.

"Переходим к "полевому" этапу работ – опросу респондентов, – продолжает эксперт. – Раньше анкетерами порой брали студентов, но бесплатный труд дает соответствующий результат, сотрудникам нужно платить. Если оплата идет по договору, закладываем еще примерно треть на налоги и прочие отчисления. Сегодня работа анкетёра осложнена тем, что подъезды в многоквартирных домах закрыты на кодовые замки, уровень доверия людей к любым "ходокам" низкий из-за боязни мошенников. Когда речь идет о социополитических исследованиях, респонденты должны быть сильно мотивированы, чтобы сказать, что реально думают, не опасаясь, что им "прилетит".

Помимо оплаты анкетёров, а она может составлять и 300 рублей за развернутое интервью, нужно организовать их выезд и размещение, если исследование проводится в отдаленном районе. В день, уточняет собеседник, один анкетер по небольшой анкете опрашивает до 100 человек в городе и не более 60 в сельской местности. Следующий этап – обработка результатов, в том числе "открытых", то есть расширенных, не односложных, ответов респондентов, их внесение в компьютерную базу, работа аналитиков с подготовкой выводов и рекомендаций. С выигранного тендера нужно заплатить налоги.

Компании из других регионов с готовностью оформляют нужные местным чиновникам результаты

"Но на все эти этапы можно закрыть глаза. Компании из других регионов, стоимость проезда группы исследователей из которых обойдется дороже итоговой цены контракта, с готовностью оформляют нужные местным чиновникам результаты. Естественно, никуда не выезжая. Такая коррупционная схема, позволяющая получить красиво оформленный отчет о том, что коррупции в данном муниципалитете или регионе нет", – подытожил Подлесный.

Проведение различных исследований – на самом деле очень большая статья расходов для региональных властей, а их необходимость крайне неоднозначна, заметил в разговоре с редакцией Кавказ.Реалии политолог Антон Чаблин.

"Только в прошлом году на Северном Кавказе, по моим подсчетам, на это потратили более 10 млн рублей, из которых половина пришлась на Ставропольский край, – считает Чаблин. – На самом деле прозрачность большинства этих расходов вызывает сомнения, ведь проверить эффективность трат крайне сложно. Да и есть федеральные институты, которые и так регулярно проводят соцопросы: ВЦИОМ, ФОМ, а также Служба спецсвязи и информации ФСО. Эта информация и так используется для принятия управленческих решений и на уровне губернаторов".

Так зачем же непрозрачно тратить дополнительные огромные средства? Ответа нет, разводит руками Чаблин: "Вряд ли для того, чтобы реально узнать умонастроения жителей".

XS
SM
MD
LG