Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале прошла акция в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева


Учредитель "Черновика" Магди Камалов

Группа поддержки обвиняемого в финансировании терроризма журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева провела традиционную акцию протеста. Основное требование ее участников - освободить Гаджиева и прекратить его уголовное преследование.

Как рассказали коллеги Гаджиева, реакции врио главы Дагестана Сергея Меликова на обращение адвоката журналиста Асада Джабирова ещё не последовало.

Джабиров обратился к Меликову после того, как врио руководителя Дагестана на встрече с журналистами заявил, что с делом журналиста Гаджиева не знаком, знает о нем "только по слухам". Тогда же Меликов заявил, что готов обсудить это дело с уполномоченной по правам человека в России Татьяной Москальковой.

"Мы к предыдущему главе Дагестана Владимиру Васильеву даже не обращались по делу Гаджиева, учитывая практику обращений к нему отца братьев Гасангусеновых. Не стали обращаться к тем, кто не готов даже выслушать. Нас, конечно, не может не радовать, что в этом плане Меликов открыт и, если он встретится с Москальковой, то уверены, что разговор будет предметный. Редакция не обращалась к нему, мы просто опубликовали обращение адвоката Асада Джабирова, так как думаем, что будет лучше, если защитник расскажет Меликову об этом деле", - заявил заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

21 января Ростовский гарнизонный суд начнёт рассмотрение по существу дела Абдулмумина Гаджиева. Коллеги-журналисты намерены продолжить акции и после начала суда. Суд неоднократно откладывался, так как другой фигурант уголовного дела Кемал Тамбиев все ещё не этапирован в Ростов.

  • Журналист газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев был задержан в июне 2019 года по подозрению в финансировании терроризма. В апреле 2020 года ему предъявили обвинение в участии в деятельности террористической организации.
  • Правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.
  • С 2019 года в Махачкале еженедельно проходят пикеты в его поддержку.

XS
SM
MD
LG