Ссылки для упрощенного доступа

13 лет после свадьбы. Супругов из Калининграда осудили за госизмену


Калининградский областной суд

Антонина Зимина и Константин Антонец из Калининграда осуждены на 13 и 12,5 лет лишения свободы за госизмену. Поводом для возбуждения дела стало фото сотрудника ФСБ с их свадьбы, которое попало в интернет, пишет Север.Реалии. Позже следствие обвинило супругов в передаче секретных документов иностранным спецслужбам. За несколько лет в СИЗО своей вины они так и не признали. Корреспондент сайта Север.Реалии рассказывает, что известно на данный момент об этом засекреченном деле.

Антонина Зимина и Константин Антонец
Антонина Зимина и Константин Антонец

24 декабря Калининградский областной суд вынес решение по делу о госизмене. Эксперт Фонда Горчакова Антонина Зимина и ее супруг, юрист Константин Антонец были признаны виновными по статье 275 УК РФ. Зимина получила 13 лет лишения свободы в колонии общего режима. Антонец – 12 лет и шесть месяцев колонии строгого режима. Также каждый из супругов получил штраф 100 тысяч рублей и ограничение свободы на срок один год после отбытия наказания, сообщил редакции Север.Реалии адвокат Зиминой Михаил Баев.

Зимина была завербована латвийскими спецслужбами в 2012 году во время выезда за границу

По его словам, защита будет обжаловать приговор.

"В ходе проведения следствия и судебного разбирательства установлено, что Зимина была завербована латвийскими спецслужбами в 2012 году во время выезда за границу. В дальнейшем она выполняла задания по сбору и передаче спецслужбам Латвии сведений, составляющих государственную тайну. Также в 2015 году Зимина привлекла к сотрудничеству с латвийскими спецслужбами своего супруга Антонца, который в период работы в Министерстве экономики Калининградской области похитил и совместно с Зиминой передал спецслужбам Латвии секретные сведения", – сообщила пресс-служба ФСБ России.

Это дело было засекречено. Информация в СМИ поступала в основном от родственников задержанных, но не от следствия. Суд, который начался в мае, тоже прошел без прессы. Сначала туда могли приходить родители обвиняемых, однако позже заседания закрыли и для них.

Как рассказал отец Антонины Константин Зимин, приговор тоже оглашали за закрытыми дверями, родителей в зал не пустили.

Прокурор требовал для Зиминой 14 лет лишения свободы в колонии общего режима и 13 лет колонии строгого режима для Антонца. "Суд показательно скостит по годику, но не более", – предполагал накануне приговора Зимин. Примерно так и получилось.

ФСБшник на свадьбе

Эксперт фонда Горчакова Антонина Зимина была задержана ФСБ в июле 2018 года. Через год задержали и ее мужа Константина Антонца, ранее он работал в правительстве Калининградской области. Супруги были арестованы и помещены в СИЗО "Лефортово". По статье 275 УК РФ ("Госизмена") им грозило до 20 лет лишения свободы.

Зимина сообщала через родственников, что не знает, за что ее преследуют, – супруги не имели доступа к государственной тайне и не понимали, о какой госизмене шла речь. На момент задержания Зимина была независимым экспертом Клуба друзей Фонда Горчакова – фонд был создан по распоряжению президента Дмитрия Медведева в 2010 году. В своей работе Зимина активно продвигала политику России и действующего президента. За ее "пропутинские" взгляды ей даже закрыли въезд в Литву осенью 2015 года, рассказал ее отец Константин Зимин. На сайте Клуба друзей Фонда Горчакова в качестве профессиональных интересов Зиминой были заявлены идентичность политической элиты Латвии и политика стран Балтии в отношении России. Сейчас информация о Зиминой с сайта удалена.

В Калининграде Зимина зарегистрировала Балтийский центр диалога культур, в котором проводила международные мероприятия. В качестве директора Центра назывался ее муж Константин Антонец.

Антонец, как говорят его близкие, также не имел доступа к гостайне. До августа 2016 года он работал юристом в департаменте стратегического планирования социально-экономического развития Министерства экономики Калининградской области. Потом уволился и несколько месяцев перебивался случайными заработками, переводил тексты – он в совершенстве владеет немецким языком. Потом Антонцу предложили должность юриста в московской компании, и он уехал в Москву. За мужем переехала и Зимина.

Областной суд в Калининграде, где шел закрытый процесс
Областной суд в Калининграде, где шел закрытый процесс

Уголовные дела супругов объединили в одно, оно насчитывает 12 томов. Сначала было известно лишь об одном эпизоде дела – супругам вменялось раскрытие личности действующего сотрудника ФСБ латвийской разведке. А доказательствами по уголовному делу стали фотографии со свадьбы пары в 2015 году, попавшие в интернет. На свадьбе присутствовал друг Зиминой, Максим Денисенко, ранее работавший в ФСБ. По словам близких, Денисенко на свадьбе изрядно выпил, активно фотографировался с гостями, рассказывал о своей работе и даже предлагал "помочь с бизнесом". Фото попали в сеть, чем супруги якобы раскрыли его личность иностранной разведке.

– На свадьбе он говорил гостям, что он сотрудник ФСБ, раздавал визитки, говорил за какой-то бизнес, пару раз ко мне пытался подойти. Я офицер спецподразделения МВД, офицер Минобороны РФ. Если бы я знал, что там сотрудник ФСБ, я бы там не находился вообще. Зная их поведение, это бы все плохо закончилось, – говорит отец Константина, Владимир Антонец. – И если это был действительно сотрудник ФСБ, он нарушил все инструкции. Ему нельзя было выпивать, обещать, что он будет бизнес крышевать. Какой бизнес? Это превышение должностных полномочий. И он пил весь вечер, а потом еще и сел в свой автомобиль и выехал в город.

Новый эпизод

В мае 2020 года супругов в обстановке полной секретности перевели в Калининград и в областном суде в закрытом режиме начались слушания. Позже стало известно, что в деле появился новый эпизод, а фигура Денисенко отошла на второй план. Теперь супругам вменялся шпионаж. По версии следствия, весной 2018 года в Риге они передали представителю иностранного государства файл с документом, содержащим гостайну. Речь идет о приложении к постановлению Правительства РФ, разработанном в калининградском министерстве экономики. Документ ("Об установлении методики расчета коэффициента уровня поддержки юридических лиц и резидентов Особой экономической зоны, осуществляющих деятельность на территории Калининградской области, и резидентов ОЭЗ в Калининградской области") касался распределения субсидий резидентам ОЭЗ.

Следствие полагало, что Антонец, работая в министерстве юристом, летом 2016 года скопировал электронный файл с документом, а позже супруги передали документ иностранным спецслужбам.

Константин никогда не принимал участия в разработке таких документов, не имел доступа к секретной информации

На тот момент министерство возглавляла Анастасия Кузнецова. В СМИ она сообщала, что Антонец не был госслужащим, работал по гражданско-правовому договору и не имел доступа к секретным документам. Соответствующие показания она дала и в суде. От комментариев сайту Север.Реалии она отказалась.

Другая чиновница, Нинель Салагаева, бывшая в 2016 году заместителем министра (сейчас она работает вице-губернатором Псковской области), в суде дала показания против Антонца.

Константин Зимин
Константин Зимин

– Салагаева сказала, что Константин, когда работал в правительстве, якобы принимал участие в разработке секретных документов, а через три или четыре года они с Антониной вывезли их. Полный абсурд. Константин никогда не принимал участия в разработке таких документов, не имел доступа к секретной информации – принеси, унеси, типа клерка был. И как я знаю, документ №344-13 не является секретным и находился всегда в общем доступе, – рассказал Константин Зимин. – Теперь они и от этого документа ушли. Сбор информации вменяется, шпионаж, передача за границу – эти три эпизода сохранились в обвинении. Но если они цепляются за сбор информации, давайте тогда всех журналистов посадим.

Тоня в своей работе делала все, чтобы было сближение народов, прославляла Путина и Российскую Федерацию

Антонец подал жалобу следователю с требованием возбудить уголовное дело против чиновницы за клевету. Реакции на жалобу от следователя не последовало, утверждает Зимин.

– Кузнецова сказала, что он не имел доступа к секретным документам и в совещаниях не участвовал. А Салагаева его оклеветала, – говорит Владимир Антонец. – Я написал заявление, чтобы проверили: а был ли кабинет Кости оборудован сигнализацией, сейф был, печать была? В каком кабинете он ознакамливался с секретными документами, если имел к ним доступ? Где он расписывался за них? Тоня в своей работе делала все, чтобы было сближение народов, прославляла Путина и Российскую Федерацию. Костя окончил юрфак БФУ с красным дипломом. И то, что им ФСБ представляет, – не могу представить, что они это сделали.

Редакция сайта Север.Реалии направила запрос в пресс-службу правительства Калининградской области, чтобы узнать, имел ли Антонец доступ к секретным документам, когда работал в министерстве, и имеет ли постановление №344-13 гриф "Секретно". На момент публикации ответа из пресс-службы не поступило.

Я должен был получать в кассе "топливные" деньги, а талончики собирать по всем заправкам, якобы я заправляю машины

У Антонца-старшего есть своя версия произошедшего. Он предполагает, что его собственная работа могла стать причиной ареста супругов, сына и невестки: в 2007 году Владимир Антонец был уволен из регионального УФСИН, после того как, по его словам, вскрыл там факты коррупции. Он написал целый ряд обращений, в том числе президенту.

– Я был заместителем начальника Колосовской воспитательной колонии по тылу. И меня обязывали составлять акты выполненных работ на те работы, которые не выполнялись. И обналичивать денежные средства в коммерческих структурах, в которых мне скажут, и деньги приносить. Потом я должен был получать в кассе "топливные" деньги, которые направлялись для нужд учреждения в больших количествах, отдавать руководству, а талончики собирать по всем заправкам, якобы я заправляю машины. И ряд других финансовых нарушений. Я встал на защиту государственных интересов, как офицер спецподразделения МВД, и сказал: "Я не буду это делать", – рассказал Владимир Антонец.

С 2007 года он пытается через суды восстановиться на работе после сокращения, но до сих пор ему это не удалось. Несколько лет назад он обратился в управление ФСБ с заявлением о коррупции в УФСИН.

– И как только я обратился в ФСБ с письменным заявлением провести проверку, через два месяца Антонину задержали, – вспоминает Антонец.

В одиночной камере

Все это время супруги находятся в одиночных камерах. Еще в СИЗО Лефортово на Антонину оказывалось сильное психологическое давление, говорит ее отец: были попытки посадить ее в карцер за небольшие провинности – не встала вовремя, не заправила постель. Однажды к ней в одиночку подсадили женщину, задержанную за взрывы в петербургском метро. В камере она спровоцировала драку, после чего Зимина попала в карцер. В 2019 году Зимину после конфликта со следователем поставили на учет как склонную к побегу.

Антонина Зимина
Антонина Зимина

Перед судом супруги были переведены в калининградское СИЗО. Долгое время им не давали видеться с родителями, письма и сейчас доходят с опозданием. Позже уже в Калининграде Зимина жаловалась на антисанитарию, блох, отсутствие горячей воды.

У обоих заключенных, по словам родных, сильно пошатнулось здоровье. Константин простужен и весь покрыт чирьями, говорит Зимин. У Антонины обострились проблемы с поджелудочной железой, конъюнктивит. К тому же у Зиминой было подозрение на онкологию. Помощи от врачей они практически не получают, медикаменты семье удается передать с трудом, говорят их отцы.

А сейчас смотрю: руки у нее пухлые – ее били!

– Когда начались проблемы с глазами, ей вместо лекарства посоветовали челку и брови сбрить – она психанула и сбрила, – вспоминает Зимин. – Мы ее как увидели на суде, так ахнули.

– Перед одним из судебных заседаний у Тони открылось кровотечение по женской линии, ее привезли в СИЗО, сделали укол, а потом на протяжении многих часов заставили сидеть в суде. Издеваются просто, – возмущается Антонец. – А сейчас смотрю: руки у нее пухлые – ее били! А Костя прооперирован по зрению, ему вообще нельзя в камере, он ослепнуть может.

Однако в пресс-службе УФСИН информацию об этом опровергали, утверждая, что Зимина получает медицинскую помощь.

В ноябре в письме к родителям Зимина написала, что в СИЗО ее бьют, попросила передать йод. Ее отец обратился к члену Совета по правам человека при президенте РФ Еве Меркачевой, которая направила запрос в центральный аппарат ФСИН и связалась с региональной Общественной наблюдательной комиссией.

В калининградском УФСИН информацию о побоях опровергли. Однако после обращения Меркачевой отношение к Зиминой изменилось в лучшую сторону, говорит ее отец:

– Начальник СИЗО разрешил ей "полупостельный режим", она днем может ложиться, если ей плохо. Также ей разрешили ходить по лестнице, придерживаясь за перила, а не как обычно "руки за спиной". Недавно в один из дней, когда было судебное заседание, ее показательно для нас отвезли на консультацию к эндокринологу в областную больницу. Шесть здоровых лбов, посерединке она в наручниках. Она потом написала: шел какой-то мужчина навстречу, увидел такую картину, стал уговаривать конвой, чтобы хоть шоколадку передать ей, сигареты. Видно, сиделец бывший. Но како там – его отшвырнули.

Они хотели спросить: почему человек, непричастный к разведке, обвиняется в связях с ней

Семья неоднократно обращалась к президенту и в аппарат уполномоченного по правам человека. Однако ответа на их обращения нет. Неделю назад Владимир Антонец еще раз обратился к президенту, направил документы в Следственный комитет и прокуратуру.

Этим делом интересуются и иностранные СМИ. Недавно на открытой линии с президентом РФ латвийские журналисты пытались задать вопрос Путину, сказал Зимин:

– Они хотели спросить: почему человек, непричастный к разведке, обвиняется в связях с ней. Но вопрос отклонили, на линию он не попал.

Север.Реалии

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG