Ссылки для упрощенного доступа

Оправдательных приговоров станет больше?


Летом вступил в силу закон о присяжных заседателях, который, например, увеличил количество статей, которые можно рассматривать с их участием. Но готовы ли к этому суды?

Первое изменение: присяжные могут рассматривать дела не только в республиканских (областных, краевых), но и в районных судах. Второе: присяжные могут рассматривать дела в отношении людей старше 65 лет. Раньше эта категория не имели права на суд присяжных, так как к ним не может быть применен самый суровый вид наказания – пожизненное лишение свободы. Третье: расширился перечень статей уголовного кодекса, дела по которым могут рассматривать присяжные.

Так, присяжные могут рассматривать уголовные дела об убийстве с отягчающими обстоятельствами или без них (ч. 1–2 ст. 105 УК); об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (ч. 4 ст. 111 УК); о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, правоохранителя или лица, осуществляющего правосудие или расследование (ст. 277, 295 и 317 УК), а также дела о геноциде (ст. 357 УК).

Кроме того, изменилось число присяжных, принимающих участие в рассмотрении дел. Коллегии уменьшились с 12 до 8 человек, а в районных и военных гарнизонных судах коллегии состоят из 6 человек.

Последнее годы компетенция суда присяжных сокращалась. В 2008 году у него "отобрали" дела по девяти статьям УК: теракт, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования, массовые беспорядки, госизмена, шпионаж, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсия. В 2010 году из его компетенции были исключены дела, содержащие сведения о государственной тайне и дела в отношении членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и судей.

Отметим, что суды присяжных чаще выносят оправдательные приговоры, чем при рассмотрении дел в обычном порядке. Например, после вердиктов присяжных в 2017 году осуждены 446 человек, 52 (10%) оправданы. Для сравнения: общая судебная статистика такова, что оправдательными приговорами в 2017 году завершились всего 0,2% дел. Об этом говорит статистика Судебного департамента Верховного суда. Учитывая, что по оценкам экспертов число рассматриваемых с участием присяжных дел может увеличиться в 70 раз – до 15 тысяч в год, то можно предположить, что это немного изменит судебную статистику.

Дагестанский адвокат Аида Касимова положительно относится к расширению института суда присяжных, но считает, что им можно было вверить менее тяжкие статьи: "Почему-то им предлагают на рассмотрение именно тяжкие статьи. Я считаю, что наши люди не совсем готовы, чтобы выступать в суде присяжными заседателями. Чтобы разбираться в сложных уголовных делах нужна подготовка. Присяжные могут не осознать всю ситуацию".

По наблюдению юриста Биякая Магомедова, в судах Махачкалы еще не начали рассматривать дела с участием присяжных. В Кировском райсуде города корреспонденту "Кавказ.Реалии" подтвердили, что у них ещё не было заседаний с их участием, но заверили, что все условия для них уже созданы.

В Верховном суде России подсчитали, что введение суда присяжных обходится в 12 млрд рублей одномоментно и еще 300 млн ежегодно на оплату работы присяжных. Каждому присяжному суд выплачивает вознаграждение в размере половины оклада судьи этого суда (рассчитывая сумму по отработанным дням). Также ему компенсируют проезд до суда. Присяжными могут стать дееспособные люди старше 25 лет, не имеющие судимостей.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG