Ссылки для упрощенного доступа

Жителю Кабардино-Балкарии вынесли приговор за участие в террористической ячейке в тюрьме


Иллюстративное фото

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор жителю Кабардино-Балкарии Михаилу Жигунову обвинил его в участии в террористическом сообществе и отправил в колонию на 5,5 года, сообщает Regnum.

По версии следствия, Жигунов отбывал наказание за хранение наркотиков в одной из колоний в Калмыкии и в марте 2015 года вступил в созданное другими осужденными террористическое сообщество.

В этой организации Жигунов, как полагает следствие, состоял до октября 2017 года, когда его выпустили на свободу в связи с окончанием срока наказания.

Речь идет о создании террористической ячейки в 2013 году в исправительной колонии №2 в поселке Яшкуль в Калмыкии. По версии силовиков, в нее вошли более 100 заключенных.

  • Правоохранительные органы считают, что указанное террористическое сообщество создал уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший наказание в калмыцкой колонии за незаконный оборот оружия. Руководство учреждения за денежное вознаграждение оказывало общее покровительство его членам.
  • О раскрытии террористической ячейки силовики отчитались в конце 2019 года. В разное время по подозрению в участии в сообществе были задержаны жители Дагестана, Краснодарского края и Волгоградской области, Кабардино-Балкарии и Бурятии. Всего фигурантами дела являются 40 человек.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, которых выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

XS
SM
MD
LG