Ссылки для упрощенного доступа

Закрыли глаза? Муфтият Дагестана и женское обрезание


Дагестан, иллюстративное фото

Полиция Дагестана не нашла признаков экстремизма в публикациях республиканского муфтията, в которых говорилось о "пользе" женского обрезания. Бездействие правоохранительных органов может привести к росту числа пострадавших от этой практики, заявили опрошенные редакцией Кавказ.Реалии правозащитники.

Женское обрезание – это калечащая операция на половых органах, ежегодно в России ей подвергаются около 1200 девочек. На Северном Кавказе эта практика наиболее распространена в Дагестане и Ингушетии. В заявлениях муфтията, которые проверяло МВД, утверждалось, что подобные операции у девочек и женщин якобы могут иметь положительное влияние, а в некоторых публикациях шла речь об их необходимости.

То, что МВД по республике не обнаружило признаков экстремизма в словах о "пользе обрезания", фактически оправдывает распространение подобных заявлений, считает старший юрист проекта "Правовая инициатива" Юлия Антонова.

"Правоохранительные органы в очередной раз отказываются признавать проблему. Это способствует сохранению и распространению калечащих операций. Искоренить их можно, но, как показывает практика других стран, это долгий процесс. Систему нужно постоянно "долбить", что мы и стараемся делать", – говорит Антонова.

Власть не обращает внимания на реальные проблемы, а вместо этого преследует тех, кто защищает права женщин, говорит правозащитница и главный редактор портала о женском пространстве на Кавказе "Даптар" Светлана Анохина.

"Насилию.нет" занимается проблемами женщин, пострадавших от домашнего насилия, их проверяют (центр "Насилию.нет" проверяет Минюст после анонимного письма. – Прим. ред.). А вот за сексистские высказывания никого ни разу на моей памяти не наказывали", – поясняет она.

Например, добавляет Анохина, врача, которая провела девятилетней девочке в Ингушетии калечащую операцию на половых органах, обвиняют в умышленном причинении лишь легкого вреда здоровью. Этот случай стал первым в России, когда по факту женского обрезания было заведено уголовное дело.

Это не может быть легким вредом здоровью

"Правовая инициатива" прямо заявляет, что то, что с ней сделали, это лишение органа его функций. Это не может быть легким вредом здоровью, особенно если принимать во внимание, что это не единичный случай. Это религиозные практики, которые продолжаются. Но вот на это умудряются закрывать глаза, потому что если глаза открыть, то придется что-то делать", – говорит Анохина.

Как следует из доклада "Правовой инициативы", ежегодно в Дагестане калечащим операциям подвергают более 1000 девочек. Однако этот анализ показывает лишь примерные цифры, потому что охватывает не все районы республики, говорит президент центра "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова.

"Масштаб не настолько маленький, чтобы его игнорировать и не признавать как проблему. Суды, прокуратура и МВД слепы к нарушениям. Они занимаются отписками. Поэтому организации и люди, совершающие эти практики, будут их совершать и впредь. А жертвы лишний раз разочаруются, осознают бесперспективность борьбы и получат еще одну травму", – заключает Сиражудинова.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG