Ссылки для упрощенного доступа

В заявлениях дагестанского муфтията о пользе женского обрезания не нашли признаков экстремизма


Иллюстративное фото

Региональное МВД в Дагестане завершило проверку публикаций муфтията республики о "пользе обрезания" для девочек. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на организацию "Правовая инициатива".

Еще в мае юристы организации обратились в ФСБ с просьбой проверить публикации, "призывающие к проведению калечащих операций на половых органах у девочек и женщин". Они были размещены на сайте Islam.ru, сайте муфтията Дагестана, а также в постах в группе "Нур-ур-Ислам" во "ВКонтакте". В них утверждалось, что калечащие операции на половых органах у девочек и женщин могут иметь якобы положительное влияние, а в некоторых публикациях шла речь о необходимости таких операций.

По словам правозащитников, экспертно-криминалистический центр МВД дважды провел исследование материалов на сайте муфтията и не нашел в них признаков экстремизма.

"При этом не сообщается, была ли проведена экспертиза публикаций других источников, указанных в заявлении. Процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела по нашему заявлению до сих пор не было вынесено", – заявила юрист "Правовой инициативы" Татьяна Саввина.

Она отмечает, что заявление правозащитников почти полгода "передавали из одного органа в другой", из-за чего процессуальное решение долгое время и не могли принять.

  • Ранее в Ингушетии следствие отказалось возбуждать уголовное дело по калечащей операции, проведенной в Магасе на половых органах 9-летней девочки.
  • Более 1200 девочек в России ежегодно подвергаются калечащим операциям на половых органах. Женское обрезание проводят в республиках Северного Кавказа, чаще всего в Дагестане. В 2016 году после отчета "Правовой инициативы", посвященного этой тематике, этой проблеме стали уделять больше внимания. Однако запретить подобные манипуляции на законодательном уровне пока не удалось.
  • По данным ООН, калечащая практика женского обрезания распространена в ряде стран Африки, Азии и Ближнего Востока, а эмигранты привозят ее в Европу и Северную Америку.

Смотреть комментарии (26)

XS
SM
MD
LG