Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии суд отказался вернуть в прокуратуру дело о "женском обрезании" ребенку


Иллюстративное фото

В Ингушетии мировой суд отказался возвращать прокурору дело о проведении калечащей операции на половых органах 9-летней девочки. Об этом Кавказ.Реалиям сообщили в проекте "Правовая инициатива", представляющем интересы матери пострадавшей.

"Доводы представителя потерпевшей основаны на предположении о возможной переквалификации деяния в случае установления вреда большей степени", - обосновал отказ судья Иса Даурбеков.

Старший юрист "Правовой инициативы" Татьяна Саввина сообщила суду, что имеются основания для соединения уголовных дел в отношении врача Изани Нальгиевой и руководства клиники "Айболит" в Магасе, где была проведена операция, а также отца и мачехи девочки, но судья на них не ответил.

"В ходатайстве потерпевшей стороны говорилось не только про степень тяжести вреда здоровью, но и про соучастие, про мотив ненависти, про насильственные действия сексуального характера. Все это - основания для квалификации деяния врача как более тяжкого, а также основания для соединения уголовных дел так как преступление было совершено в соучастии", - полагает Саввина.

В начале июля следствие уже отказалось возбуждать уголовное дело в отношении клиники "Айболит" в Магасе, где, по словам матери пострадавшей, сделали калечащую операцию ребенку.

  • В мае 2020 года следственное управление СКР по Ингушетии направило обращение с просьбой проверить лечебно-диагностический центр ООО "Айболит", где была проведена калечащая операция в июне 2019 года.
  • Об этой операции стало известно в мае 2020 года. О ней сообщила представительница семьи девочки, которая утверждала, что ребенка в клинику тайком от матери привели отец и мачеха.
  • По данным ООН, калечащая практика женского обрезания распространена в ряде стран Африки, Азии и Ближнего Востока, а эмигранты привозят ее в Европу и Северную Америку. В последнее время случаи женского обрезания были выявлены и на Северном Кавказе – в Дагестане и Ингушетии, а также среди аварцев, живущих в Кварельском районе Грузии.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG