Вдова погибшего после задержания в Цхинвали: "Против нас выставили целую армию"

Участники акции на Театральной площади Цхинвали

В самопровозглашенной Южной Осетии проходит бессрочная акция протеста. На главную площадь Цхинвали вышли родные и близкие местного жителя Инала Джабиева, погибшего в августе после задержания. Они требуют от власти объективного расследования и наказания для сотрудников милиции, которые, как считают родственники, пытали его.

Катализатором протеста стали результаты экспертизы причин смерти Джабиева. В документе говорилось, что 30-летний Инал скончался "от внезапной сердечной смерти на фоне развития абстинентного синдрома", а многочисленные следы пыток на его теле не являются причиной смерти. Его семья отказалась признавать эту экспертизу.

Родные Джабиева вышли на Театральную площадь Цхинвали 4 декабря и заявляют, что не намерены с нее уходить, пока не добьются честного расследования этого дела. Милиционеры всячески им препятствуют: в течение двух недель не разрешают поставить тент, чтобы укрыться от дождя, а также запрещают проносить на площадь газовые баллоны для обогрева. Накануне власти Цхинвали решили установить на главной городской площади новогоднюю елку, несмотря на продолжающуюся там акцию.

В интервью сайту Кавказ.Реалии вдова Инала Джабиева Оксана Сотиева рассказала об угрозах от анонимов и обещаниях от власти.

– Оксана, бессрочная акция протеста на Театральной площади Цхинвали началась 4 декабря. Каждый день на нее собираются несколько десятков человек, многие остаются ночевать. Что-то изменилось с тех пор?

– Ничего. Мы стоим уже 13-е сутки. Президент [Анаталоий Бибилов] к нам так и не вышел. Вчера с ним встретились ребята, которые с нами стоят. Он им пообещал, что в течение двух месяцев все разрешится и виновные будут наказаны. Но это он обещает с первых дней, а уже четвёртый месяц пошёл, и никаких результатов мы так и не увидели. Сказали, что ещё четверых должны задержать, но вместо этого, как мне стало известно, двоих задержанных выпустили и еще двоих выпустят на этой неделе (изначально по этому делу были задержаны семь сотрудников милиции. – Прим. ред.).

– Вы верите новым обещаниям президента?

– Нет, конечно. Если бы мы ему верили, то здесь бы не стояли. С первых дней нас обманывают, никаких продвижений по расследованию дела нет. На пресс-конференции Бибилов соврал, что меня как потерпевшую знакомят с материалами уголовного дела, чего нельзя делать по закону. Он сказал, что мне известно, кто Инала избивал и как. Это ложь. Они врут постоянно.

– А на самом деле вы не знаете подробностей смерти мужа?

Оксана Сотиева

– Нет. Мне известно только, что его забрали из дома 23 августа и отвели в подвал КГБ. Когда я пришла в прокуратуру и спросила, где мой супруг, мне ответили, что его допрашивают в здании пограничников. Я еще удивилась, зачем его там допрашивать, его же не на границе поймали. На что мне ответили, что этим делом занимается непосредственно КГБ.

Но потом оказалось, что прокуратура занимается. Как говорил сам генпрокурор, Инала избили 23 августа. Потом из неофициальных источников нам стало известно, что он находился в УМВД Цхинвала и там его опять били. И 28 августа его вывезли в отдел, где у нас находится криминальная милиция, якобы на допрос, и там убили. Может, в других местах его тоже избивали, я не знаю. Двух других задержанных они отвозили в наш поселок Знаур, в криминальный отдел. Их в разных местах били.

"Население было в шоке"

– Месяц назад Бибилов в комментариях в фейсбуке назвал фейком результаты судебно-медицинской экспертизы тела Инала. В них говорилось, что он умер от отмены приема наркотиков. А что по поводу повторной судмедэкспертизы?

– Первая экспертиза была приостановлена, так как здесь у нас нет возможности сделать биологическую и биохимического экспертизу. Для этого судмедэксперт сделала запрос на их проведение. Потом назначили комплексную, куда входило 17 вопросов. До этого судмедэксперт дала просто предварительное заключение.

Вторую экспертизу когда отправили, то от полученных результатов мы были в шоке. Она нас фактически убила. На днях судмедэксперт передала окончательное заключение в прокуратуру, но мы с ним пока не ознакомились. Сперва его изучит генпрокурор, потом следователь, а уже он ознакомит с ним нас.

– За чей счет проводят экспертизы? Президент Южной Осетии заявлял, что готов лично оплатить повторное исследование.

– Я у них спрашивала по поводу экспертизы, платная ли она. Мне ответили, что нам ее сделают бесплатно. То есть, скажем так, по-дружески. Я знаю, что наше руководство дружит с министром обороны и он у нас здесь неоднократно бывает. Мне и сам генпрокурор говорил, что они это сделали через Шойгу (Сергей Шойгу, министр обороны РФ. – Прим. ред.), так как надо было ждать около семи месяцев, а нам сделали без очереди.

– Вы верите, что экспертиза будет объективной?

– Нет, мы вообще не верим этой экспертизе. Я куда больше доверяю местному эксперту, которая исследовала труп. Они делали выводы из фотографий, и у нас есть все основания не доверять экспертизе министерства обороны.

– А у вас есть возможность самостоятельно сделать экспертизу, без участия власти?

– Нет. Я узнавала, и мне сказали, что третью экспертизу должно назначить следствие. И оплатит тоже оно.

– Расскажите о том, как вас поддерживают местные жители.

– Поддерживают все, но большинство боится выйти на улицу из-за пандемии. Население было в шоке. И от слов президента, и от слов прокуратуры, и от того, как Инала выставили наркоманом и барыгой. Ни один человек не скажет, что он был наркоманом.

– Сколько человек собирается на Театральной площади?

– Сейчас идут дожди, и днём нас бывает около 70 человек. В другие дни было в среднем до 200. Люди приходят после работы и до двух часов ночи с нами стоят. А непосредственно ночью остается человек 25. Некоторые приходят и говорят, что не могут дома спать, зная, что мы здесь мёрзнем.

– А кто эти люди? Вы всех их знаете?

– Всех не знаем, конечно. Но с теми, кто туда приходит, мы становимся одной большой семьей. Они нам, в отличие от властей, сочувствуют. Мы, осетины, всегда были сплоченным народом. Мы все здесь братья и сестры. Приходят и дети. Приносят нам горячий чай, кипяток. Взрослые несут продукты регулярно.

"Предлагали сделать памятник мужу, мне мебель купить"

– Как реагируют на вас правоохранители? По-прежнему пытаются вас прогнать?

– Против нас выставили целую армию. Они дежурят с автоматами круглосуточно. Около 20 человек. Первые дни они даже к нам чай не пропускали. Ни еду, ни чай, ни кипяток. Когда мы несем газовые баллоны и их начальство рядом, то они иногда к нам подбегают и не разрешают проносить.

Мы под ёлками сидим. Мокнем, но не сильно

Приходится это делать тайно, через нормальных и адекватных сотрудников. Такие тоже попадаются: кто сосед, кто родственник. Но до сих пор они не разрешают нам поставить палатку, чтобы укрыться от дождя. Утром дождь пошёл, хотели укрыться, а они подошли и не разрешили. Мы под ёлками сидим. Мокнем, но не сильно. Мы со свекровью сменяем на посту друг друга. Два часа она, два часа я.

– Есть люди, которые откровенно выступают против вас?

– Нет. Только анонимы в соцсетях. Мне угрожали с левых аккаунтов, обзывали. Что только ни писали. Стыдно это вслух произносить. Одни угрожали меня побить, другие обещали плюнуть в лицо. Говорили: "Тебе в лицо прилюдно плюнуть или наедине?" Я отвечала, что давай наедине, если боишься прилюдно. Думаю, что это или родственники, или друзья обвиняемых. Но открыто никто не пишет.

– Вы обращались в правоохранительные органы по поводу угроз?

– Обращались. В прокуратуре мне обещали найти угрожавших через три дня. Но уже прошел месяц. До сих пор ищут.

На Театральной площади Цхинвали

– Вы боитесь этих людей?

– Нет. Я никого не боюсь. Они не посмеют ко мне подойти, потому что я права.

– Если бессрочная акция протеста не поможет, то какой дальше план действий?

– Будем идти на крайние меры. Мы объявим голодовку. И нас все поддержат, обещали по крайней мере.

– Как обстоит вопрос с братом-близнецом Инала?

– Очень смешно было объявить его в розыск (6 декабря генеральная прокуратура Южной Осетии объявила в розыск Ацамаза Джабиева: якобы он оскорбил представителя власти. 8 декабря гепрокуратура допросила его, после чего он был отпущен домой - прим.ред.). То, что ему предъявили, максимум предусматривает просто предупреждение. Хотели, наверное, запугать. Они его всячески пытались уговорить, чтобы он увел меня и свою маму с площади. Денег даже предлагали. Но он отказался. Как и мы. Мне предлагали сделать памятник мужу, мебель купить домой.

– Это кто вам предлагал?

– Генпрокурор прислал к нам нашего дальнего родственника, он передал его слова, мол, уходите с площади, мы разберёмся, дайте нам два месяца и все виновные будут наказаны. Передавал, что знает, что у меня новая квартира, и обещает мебель купить, присмотреть за моими тремя детьми вплоть до образования. Но я сказала, что нам нужна только справедливость. Больше ничего.

– Ваши дети понимают, что происходит?

– Старшей почти 8 лет, она все понимает и старается ничего не спрашивать. Средний ребенок всегда про папу спрашивает. До сих пор ждёт, что он вернется. А маленькому 1,8 лет. Он пока еще не говорит и не осознаёт, что творится.

***

В сентябре после смерти Джабиева в Цхинвали начали акции протеста. Из-за них Бибилов отправил в отставку правительство. Однако генпрокурора республики так и не сняли с должности. Вскоре 17 депутатов подписали заявление, в котором уведомили, что приостанавливают свою работу до тех пор, пока не будет уволен генпрокурор. После этого в республике начался политический кризис.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южная Осетия