Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет опроверг позицию российских властей по делу об убийстве жителя Чечни Мовсара Умарова


Иллюстративное фото

Правозащитники получили официальный ответ из управления Cледственного комитета по Чеченской республике. В ведомстве закончили проверку, проведенную в ходе расследования убийства жителя Чечни Мовсара Умарова. Он был задержан в июле этого года якобы для дачи показаний, необходимых для поимки опасных преступников.

В своем ответе заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел управления СК по Чечне Шамиль Хамидов указывает, что родственники Умарова все это время давали правдивые показания.

"В своих показаниях потерпевшие детально описали место их встречи с Умаровым на территории полка, расположение помещений, обстановку и интерьер кабинетов. В настоящее время у следствия не возникает сомнений в объективности этих показаний, в том числе содержание Умарова в определенное время после его похищения на территории названного полка", – говорится в тексте ответа.

Руководитель северокавказского филиала "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов поясняет, что у правозащитников нет данных о том, какими именно доказательствами помимо свидетельских показаний подтверждается факт пребывания Мовсара на территории "Нефтеполка", так как ознакомиться с материалами дела юристы смогут лишь при передаче его в суд либо в случае его приостановления.

"Но мы удовлетворены тем, что Следственный комитет занял здравую позицию по уголовному делу и не побоялся опровергнуть изначальную позицию российского правительства, которую сообщил Европейскому суду по правам человека Михаил Гальперин. В ближайшие дни мы дополним нашу жалобу в Страсбург новой информацией и, конечно же, продолжим дальше взаимодействовать со Следственным комитетом по этому уголовному делу", – заявил Пискунов.

  • Мовсар Умаров был задержан 18 июля в ресторане в центре Грозного, где он работал. Родственники нашли его в районном ОВД Ленинского района города на следующий день. Полицейские заявили, что он попал в их поле зрения из-за того, что смотрел видео оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова.
  • На следующий день сотрудники полиции сообщили родственникам, что Умарова передали в полк полиции по охране нефтегазового комплекса по Чеченской Республике, называемого в обиходе "Нефтеполк". Вечером 7 августа родственников Умарова попросили срочно прийти в "Нефтеполк". Когда они приехали, их провели на территорию и завели в кабинет без таблички. Там находился Мовсар и ещё около 7-10 сотрудников. Со слов матери Мовсара, от него требовали, чтобы он дал показания, необходимые для поимки двух "шайтанов" из Ингушетии и Дагестана, в противном случае ему угрожали 15–20 годами тюремного заключения.
  • Потом Мовсар пропал. Его родным сообщили, что он якобы сбежал во время следственных действий.
  • Юристы "Комитета против пыток" получили уведомление из Европейского суда по правам человека о том, что суд рассматривает возможность применить "Правило 39" для обеспечения безопасности жителя Чечни Мовсара Умарова. ЕСПЧ запросил у российского правительства информацию о причинах, по которым Умаров попал под контроль правоохранительных органов Чеченской Республики.
  • На вопросы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об исчезновении жителя Чеченской республики Мовсара Умарова ответил представитель России в этой инстанции Михаил Гальперин. По его словам, российские следователи установили, что Умаров не задерживался и не доставлялся в какие-либо правоохранительные органы Чечни, а также не подвергался жестокому обращению.
  • В конце сентября в Грозном по факту исчезновения Мовсара Умарова завели уголовное дело по статье "Убийство".

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG