Ссылки для упрощенного доступа

Спортсмены из России не смогут выступать под государственным флагом до конца 2022 года


Иллюстративное фото

Российские спортсмены не смогут выступать под национальным флагом в течение двух лет – до 16 декабря 2022 года. Такое решение вынес спортивный арбитражный суд в рамках спора Всемирного и Российского антидопинговых агентств. Исполком WADA рекомендовал отстранить российских спортсменов от крупных международных соревнований на четыре года.

Кроме того, на два года Россия лишится права проведения чемпионатов мира, Олимпиад. Запрет не касается континентальных соревнований. В частности, летом 2021 года в России состоятся матчи Евро, а в 2022 году – финал Лиги чемпионов.

Российское антидопинговое агентство должно выплатить WADA более одного миллиона долларов в качестве компенсации расходов с января 2019 года до даты вердикта суда.

  • 9 декабря 2019 года исполком WADA на четыре года лишил Россию права участвовать в международных соревнованиях, в том числе в Олимпиадах и чемпионатах мира. При этом у "чистых" российских спортсменов будет возможность выступить на Олимпийских играх в нейтральном статусе. Российский флаг и гимн на официальных международных соревнованиях будут под запретом. 27 декабря 2019 года Российское антидопинговое агентство направило в WADA письмо, в котором сообщило о несогласии с решением об отстранении российских спортсменов от крупных международных соревнований на четыре года. В январе WADA обратилось в Спортивный арбитражный суд в Лозанне с иском в отношении Российского антидопингового агентства.
  • Допинговый скандал в российском спорте продолжается уже несколько лет. Российские власти отрицают, что допинговая программа существовала на государственном уровне.
  • Депутат Госдумы Артур Таймазов, который трижды побеждал на олимпийских играх, вследствие перепроверки допинг-тестов в итоге лишился двух титулов – олимпийского чемпиона 2008 и 2012 года. Решением МОК единорос назвал политически мотивированным и заявил, что не собирается возвращать медали. Золотой медали лондонской Олимпиады он был лишен в июле 2019 года. Тогда МОК принял решение признать олимпийским чемпионом Давида Модзманашвили, а Билял Махова, уступившего ему в полуфинале, серебряным призеров. Однако впоследствии допинг был выявлен и у грузинского атлета.
  • Билял Махов из Кабардино-Балкарии является участником Олимпийских игр 2012 и 2016 годов. Трижды становился победителем чемпионатов мира. 29-летний спортсмен, несмотря на перерыве в спортивной карьере, по-прежнему рассматривается тренерским штабом сборной России как потенциальный участник Игр-2020. Вместе с тем в начале 2020 года Билял Махов сам был уличен РУСАДА в употреблении допинга – в его тестах был выявлен мельдоний (гормон роста). Допинг-тесты были взяты во время тренировок, и на тот момент спортсмен еще не успел принять участие в лицензионных турнирах. Разбирательства по данному вопросы были приостановлены в связи с пандемией коронавируса.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG