Ссылки для упрощенного доступа

Сборная России по вольной борьбе выиграла чемпионат мира в общекомандном зачете


Абдулрашид Садулаев

Сборная России по вольной борьбе, которая была в основном составлена из северокавказских борцов, стала победителем предолимпийского чемпионата мира в Нурсултане. В общей сложности у россиян 5 золотых, одна серебряная и три бронзовые медали. На втором месте США – два "золота" и две "бронзы", грузины заняли третье место – "два золота" и одна "бронза".

В заключительный день турнира в финале полутяжелого веса капитан сборной России Абдулрашид Садулаев уверенно одолел другого представителя Дагестана Шарифа Шарифова, выступающего за Азербайджан. Таким образом, Садулаев стал уже четырехкратным чемпионом мира. Накануне "серебра" удостоился и другой махачкалинец – Магомедрасул Идрисов (61 кг.). Он единственный из российских борцов, кто проиграл в финале.

В итоге российская сборная выиграла пять золотых медалей из десяти. Чемпионами мира также стали Заур Угуев (57 кг), Гаджимурад Рашидов (до 65 кг), Давид Баев (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг). Бронзовыми медалистами - Гаджи Набиев (до 79 кг), Артур Найфонов (до 86 кг) и Алихан Жабраилов (до 92 кг).

Откровенно слабо выступил лишь представитель тяжелой весовой категории – Алан Хугаев из Владикавказа. Фактически второй номер российской сборной выбил на стадии 1/8 финала и не смог завоевать для своей команды олимпийскую лицензию.

Теперь на оставшихся двух лицензионных турнирах сборную России в тяжелом весе, судя по всему, будут представлять представители Дагестана Анзор Хизриев и Билял Махов. Но, как отметил главный тренер сборной Дзамболат Тедеев, для подстраховки на эти турниры, возможно, будет отправлен и Садулаев, который в таком случае впервые будет выставлен в супертяжелом весе.

Вместе с тем в следующем году возрастет внутрикомандная конкуренция, поскольку на Олимпиаде борцы выступают лишь в шести весовых категориях. Особо острой будет соперничество северокавказских школ вольной борьбы в весовых категориях до 65 кг, 74 кг и 86 кг. В каждой из них в распоряжении Дзамболата Тедеева по 3-4 борца серьезного международного уровня.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG