Ссылки для упрощенного доступа

Медалисты без медалей


Депутат Госдумы Артур Таймазов (второй справа) лишился уже двух медалей по инициативе Международного олимпийского комитета

Политиков, лишенных Международным олимпийским комитетом медалей, становится все больше

Последним из лишенных медалей политиков стал представитель Северной Осетии в Госдуме России, кандидат педагогических наук Артур Таймазов. Международный олимпийский комитет (МОК) нашел в допинг-пробе российского борца вольного стиля осетинского происхождения, выступавшего за Узбекистан, запрещенный препарат – туринабол.

Эта медаль стала у Таймазова второй, которую МОК обязал его вернуть. Первой дисквалификацией стала медаль Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Эта допинг-проба уже посвежее – 2012-го.

"После дисквалификации 2008 года решение МОК исследовать мои допинг-пробы Олимпиады 2012 года было ожидаемым и не стало для меня сюрпризом. Результат тоже. К сожалению. Обвинения не признаю. Решение МОК считаю политически мотивированным и необоснованным. Результат внутренних экспертиз МОК не признаю, как не признаю и саму процедуру этой экспертизы, она непрозрачна. Буду обжаловать данные решения", - написал сразу после того, как решение было опубликовано, Таймазов в соцсетях.

Таймазов стал далеко не первым осетинским спортсменом, оставшимся без медали. Подобная ситуация была у экс-министра физической культуры и спорта Осетии Хасана Бароева, который тоже выразил несогласие с позицией МОК. Серебряных пекинских медалей лишились вольники Сослан и Таймураз Тигиев, выступавшие за Узбекистан и Казахстан, тяжелоатлетка Светлана Царукаева и даже Бесик Кудухов, несмотря на то, что он погиб в автокатастрофе еще до решения МОК.

Такая ситуация складывается не только с осетинскими спортсменами. Так, с медалью, к примеру, пришлось расстаться и Хаджимурату Аккаеву, тяжелоатлету из Кабардино-Балкарии.

Впрочем, болельщики не признают решений МОК точно так же, как и сами спортсмены. В родных городах чемпионов продолжают висеть баннеры с указанием их регалий, а сами спортсмены не теряют своего политического веса и чиновничьих кресел.

"Действительно, в решениях МОК больше политики, чем чистого спорта, - уверен спортивный обозреватель Вячеслав Степанов. - Российских спортсменов чуть ли не несколько раз в день проверяют. Но уровень профессионализма ВАДА вызывает недоверие, особенно после того, как уборщица разбила сотни проб американских спортсменов".

Однако лишаются своих медалей не только россияне. Как показывает практика, среди попавшихся на допинге в результате перепроверок много спортсменов и из Соединенных Штатов Америки, и из Евросоюза. Не говоря уже о других странах.

"Естественно, какая-то политика здесь присутствует, - сказал "Кавказ.Реалии" сенатор, обладатель золотой медали Олимпийских Игр – 1988 Арсен Фадзаев. – Прошло много времени – для чего проверять? Надо проверять на месте. Эти проверки начались после Олимпиады в Сочи, когда российские спортсмены лишились 13 медалей из 33-х".

Спортсмены рассказывают, что контроль допинга проводился всегда: победителей не выпускали с соревнований без сданных анализов, а инциденты с приемом запрещенных препаратов если и были, то не носили массового характера.

Артур Таймазов уже заявил, что медали возвращать не собирается. Кроме того, он посоветовал МОК "награждение победителей Олимпиады-2020 в Токио проводить через 10 лет, а спортсменам не считать себя победителями раньше, чем после проверки через 10 лет".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG