Ссылки для упрощенного доступа

Отстраненный от соревнований бронзовый призер Олимпиады Албегов рассказал "Кавказ.Реалии", что думает о допинговом скандале

Россия лишилась первого места в неофициальном медальном зачете Олимпиады в Сочи. МОК признал виновными в нарушении антидопинговых правил еще четырех российских спортсменов.

В употреблении запрещенных препаратов обвиняется целый ряд спортсменов из Северной Осетии. Так, свои медали потеряли депутат Госдумы Артур Таймазов, врио министра физической культуры и спорта Хасан Бароев, тяжелоатлетка Светлана Царукаева и борец Сослан Тигиев. Однако в республике убеждены: прославленные деятели чисты, и их следует по-прежнему называть олимпийскими чемпионами.

Сейчас на неопределенное время отстранен от соревнований и бронзовый призер Олимпиады Руслан Албегов. Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) приняла такое решение на основании данных, которые Всемирному антидопинговому агентству (WADA) предоставил экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

"Наш главный плюс в том, что никаких доказательств, никакой физической пробы у них нет, - заявил 'Кавказ.Реалии' Руслан Албегов. – Это просто обвинение, основанное только на словах".

Тяжелоатлет подал на решение федерации апелляцию, но даже если ему удастся отстоять свою спортивную честь, он в любом случае теряет драгоценное для себя время.

"Нашу сборную отстранили от чемпионата мира. Получается, каких-то особо крупных соревнований я не пропускаю, - продолжает он. – Однако сам факт обвинения в приеме допинга мешает в тренировках, когда ты не знаешь, какая судьба тебя ждет".

Бронзовый призер Игр подчеркивает: спортивный мир тесен и все знают, кто и что употребляет. Осетинские спортсмены всегда были чисты. Не думает, что они могли принимать допинг, и член сборной Германии по вольной борьбе Габриель Старк.

"Провел с ними несколько недель. И за это время не видел даже, чтобы они принимали какие-то витамины", - настаивает он, подчеркивая, что "осетинские борцы – милые, сильные, дружелюбные и гостеприимные".

Тем временем в одном из самых высокогорных сел республики - Куссу, расположенном на высоте 2000 метров над уровнем моря, начался сбор подписей под обращением к президенту МОК Томасу Баху. Жители Дигорского ущелья беспокоятся, что российскую сборную могут отстранить от участия в Олимпиаде в Корее.

Это уже вторая попытка жителей села воздействовать на МОК. В организацию они писали также, когда российских спортсменок не допускали к участию в Олимпиаде в Рио.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG