Ссылки для упрощенного доступа

"Макдональдс", ГЭС или электросамокаты. Как в Дагестане понимают инновации


Местный житель в селе Нижнее Гаквари Цумадинского района. Республика Дагестан

Открытое акционерное общество "Корпорация развития Дагестана" (КРД) внедряет в республике новые проекты. В ноябре глава корпорации Артур Алибеков объявил о том, что владельцы электромобилей освобождаются от уплаты транспортного налога. Тогда же организация заявила о планах по развитию в республике электросамокатного движения. По замыслу ведомства, в ближайшем будущем в Махачкале можно будет взять напрокат более тысячи таких самокатов. Тем не менее многие эксперты скептически относятся к проектам корпорации и вспоминают те из них, о которых было объявлено много лет назад, но которые так и остались на бумаге.

Одним из самых ожидаемых проектов (как минимум среди молодежи) стало открытие в Дагестане ресторана сети "Макдональдс" и магазина фирменной одежды "Зара". Тогда директором "Корпорации развития Дагестана" был Эльбрус Гасанов. Он обещал оказать предпринимателям, которые купят франшизу, всякое содействие и профинансировать большую часть затрат.

Это только заявления о намерениях – в лучшем случае. В худшем – просто пиар-кампания

"Мы готовы профинансировать до 85% от стоимости бизнеса при условии, что у франчайзера будет первоначальный капитал и земельный участок в собственности, на котором будет реализован бизнес", – заявлял Гасанов.

Однако на территории Дагестана до сих пор никто не открыл свое дело на этих условиях. По словам Гасанова, заявки были, но требованиям они не соответствовали. В 2018 году он заявил, что "не понадобилось даже проведения специальных исследований рынка – дела с франшизами обстоят плохо". "Нельзя сказать, что их нет вообще, но о цивилизованных правилах ведения бизнеса говорить пока рано", – отмечал глава организации.

"Такой проект, как "Макдональдс", по-моему, не должен быть поддержан "Корпорацией развития Дагестана". Ориентированы они должны быть прежде всего на инфраструктурные и инновационные проекты, – считает кандидат экономических наук, заместитель директора по научной работе института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Шамиль Гимбатов. – Судя по открытой информации, понять, какие проекты курирует и поддерживает КРД, очень трудно. Такого плана информация периодически появляется в медиа, но это только заявления о намерениях – в лучшем случае. В худшем – просто пиар-кампания, нежели реальные проекты. КРД, как и любой другой аналогичный фонд, может участвовать в проектах только в порядке софинансирования. Если окажется так, что инициатор проекта не находит дополнительных инвестиций, проект останавливается. Видимо, несколько лет назад было желание определенных представителей бизнеса запустить франшизу "Макдональдса" в Дагестане и, видимо, что-то помешало этому. Тут уже надо спрашивать представителей КРД. Хотя с тех пор, правда, ее руководство сменилось".

"Люди хотят большую стройку"

В августе 2020-го "Корпорация развития Дагестана" заявила о проектах строительства объектов возобновляемой энергетики. Их разработка велась на протяжении уже полугода, отметили в ведомстве. КРД планировала строительство солнечных и ветряных электростанций, а также малых ГЭС. С тех пор о ходе реализации проекта ничего не известно.

Разговоры о гидроэнергетических сооружениях начались еще осенью 2019-го. Тогда КРД заявила о намерении создать каскад малых гидроэлектростанций на реке Самур, что стало бы частью реализации масштабного инвестиционного проекта "Самурский энергетический кластер".

"Люди хотят увидеть в республике большую стройку – как свидетельство реальных перемен, возрождения Дагестана, – делился тогда планами первый вице-премьер Дагестана Гаджимагомед Гусейнов. – Мы видим такую стройку в перспективе. Это реализация проекта каскада малых ГЭС на реке Самур. Сейчас республика использует имеющийся гидроэнергетический потенциал примерно на 30%, притом что в развитых странах этот показатель составляет около 90–95%. Мы видим перспективы в этом направлении и планируем создать энергетический кластер с гибридной генерацией, сочетающей мощности гидроэнергетики, а также солнечной и ветряной энергетики".

В октябре этого года о Самуре снова вспомнили. Его посетили Артур Алибеков и представитель итальянской энергетической компании. В кратком сообщении на сайте Гумбатовской районной администрации говорится, что "предполагается создать на реке Самур малые ГЭС". До этого государственная компания "Россети" заявляла, что уже подписала договоры о строительстве до 2024 года шести малых ГЭС на притоках реки Самур общей мощностью 6 МВт, а также на возведение до 2023 года ветровой электростанции мощностью 12,6 МВт.

"Некоторое время назад я знакомился с тем материалом, который есть в публичном пространстве, – рассказывает корреспонденту Кавказ.Реалии руководитель дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов. – Идея хорошая, хоть и дорогостоящая. Реализация такого проекта не только положительно повлияет на сферу гидроэнергетики, но и потянет за собой развитие экономики как Южного Дагестана, так и республики в целом. Помимо качественной электроэнергии проект подразумевал максимально бережное отношение к экологии и природе. Предполагаемый способ реализации проекта также положительно скажется и на развитии туристической отрасли. Не знаю, на какой стадии сейчас этот проект, но, думаю, идея руководителя "Корпорации развития Дагестана" Артура Алибекова вполне актуальна".

"Река инвестиций давно обмелела"

Планирует КРД реализовать и проект, связанный с развитием туристической отрасли. Месяц назад в корпорации заявили о получении гранта от Ростуризма на строительство глэмпинг-парков на побережье Каспийского моря – быстровозводимых модульных гостиниц. Грант на реализацию проекта составил три миллиона рублей. Сейчас КРД находится в поиске инвесторов.

"Мы обустраиваем площадку, чтобы инвестор мог прийти, реализовать конкретный проект и выступить его оператором. В настоящее время рядом с инвестиционной площадкой построен санаторно-курортный комплекс, вокруг него мы делаем зонирование, выделяем функциональные зоны, чтобы предлагать инвесторам", – сообщил журналистам Алибеков.

Проект по пунктам проката электросамокатов, объявленный в ноябре, тоже можно отнести к туристической отрасли.

Ничего у них не получится, потому что базовый уровень их возможностей равен нулю

"Прежде всего КРД – это институт развития. В этом смысле очень не хотелось бы, чтобы этот государственный институт занимался развитием проектов по организации проката самокатов, – считает член общественного совета в министерстве экономики и территориального развития Дагестана Халил Халилов. – Почему у нас не происходит серьезного роста частных инвестиций и развития новых производств? Мы постоянно что-то придумываем, забывая фундаментальные вещи, которым должна заниматься и "Корпорация развития Дагестана", и Агентство по предпринимательству и инвестициям республики. Это проблемы земельно-имущественных отношений, создания на этой базе инвестиционных площадок, развертывание инфраструктурных сетей, реализация упрощенных процедур оформления бизнеса и многое другое. Надежды все еще есть, хотя река инвестиций давно обмелела".

В целом о реализованных проектах КРД мало кто из экспертов отзывается лестно, хотя и возлагают на нового руководителя надежды – проекты амбициозные и современные, но тяжело реализуемые.

"Там сейчас молодой руководитель, – говорит дагестанский блогер Рамазан Рабаданов. – Но ничего у них не получится, потому что базовый уровень их возможностей равен нулю. Но пусть стараются – опыт пригодится".

Экономический обозреватель Андрей Меламедов ранее подробно освещал деятельность КРД. Однако сейчас не следит за деятельностью организации. Эксперт объясняет это несостоятельностью проектов корпорации.

"Честно говоря, я не совсем в теме конкретных запланированных проектов, – заявил Меламедов корреспонденту Кавказ.Реалии. – Раньше там одни провалы были. Про жизнеспособные проекты, честно говоря, не слышал".

Самой последней идеей КРД, о которой писали СМИ, стало освобождение дагестанских электромобилей от уплаты транспортного налога. Законопроект уже разработан, однако окончательно еще не принят. Само предложение для республики весьма оригинальное: местные жители электромобилями не пользуются. Во-первых, цена на них начинается от четырех миллионов рублей. Во-вторых, в республики нет зарядных станций. Их оборудование планируется в будущем, но когда это произойдет – никто не знает.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG