Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане провели задержания за шантаж девушек публикацией их интимных фотографий


Иллюстративное фото

В Дагестане сотрудники полиции выявили два случая вымогательства денег у девушек под угрозой публикации их фотографий.

Первый случай произошел в Махачкале. Двое жителей Гергибильского района требовали у 21-летней девушки 80 тысяч рублей. Они угрожали ей тем, что опубликуют ее фотографии в интернете. Сейчас они задержаны, решается вопрос о возбуждении в их отношении уголовного дела.

Другой случай произошел в Хасавюрте. Там, как сообщает МВД, 18-летний местный житель во второй половине ноября этого года распространял в соцсетях заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство 18-летней девушки.

Как установила полиция, подозреваемый долгое время был знаком с потерпевшей через интернет и хотел общаться с ней и лично. Он пригрозил ей, что, если она откажет, он опубликует ее интимные фотографии. Также молодой человек сознался, что в одной из социальных сетей он создал специальный паблик, куда "сливал" откровенные фото других девушек.

Сейчас в отношении молодого человека уже возбуждено уголовное дело. Ему грозит штраф в размере до одного миллиона рублей.

  • В Дагестане общественные активисты еще осенью начали бороться с пабликами, админы которых выкладывают фейковые переписки и снимки девушек, а потом шантажируют их. Одна из таких групп "ВКонтакте" насчитывала порядка сорока тысяч подписчиков, ее закрыли после общественного резонанса. Однако десятки других продолжают работать. Известны случаи, когда девушек, чьи фото оказывались в подобных сообществах, избивали родственники, а одна из жертв, как уиверждают дагестанские блогеры, покончила с собой.
  • В ингушском Карабулаке в марте задержали 32-летнего мужчину, который вымогал деньги у местной жительницы под угрозой распространения интимных видео с ее участием.
  • В начале февраля полиции Ингушетии удалось обезвредить банду шантажистов из села Экажево – братьев Хасана и Ису Альтемировых. Мужчины склоняли к интиму замужних женщин, записывали на видео, а затем вымогали средства, грозясь распространить ролики. Под суд попал старший из братьев. Как установлено, с 2012 по 2017 году он получил с потерпевшей 800 тысяч рублей. Его приговорили к четырем годам колонии. Его брат и сообщник сбежал из-под конвоя и позднее погиб при попытке задержания, выпрыгнув из окна многоэтажного дома в Назрани.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG