Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане на пикеты в поддержку журналиста Гаджиева вышли 15 человек


Одиночный пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева 14 декабря 2020 года

Жители Дагестана провели в Махачкале очередные одиночные пикеты в поддержку журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева.

Гаджиев, напомним, обвиняется в финансировании терроризма и участии в деятельности экстремистских организаций. Участники пикетов второй год подряд требуют прекратить уголовное дело в отношении Гаджиева и освободить его. Дело они считают сфабрикованным. Сегодня акцию поддержали 15 человек.

По мнению заместителя главного редактора "Черновика" Магомеда Магомедова, дело Гаджиева стало "привычным".

"Нельзя сказать что интерес к делу Абдулмумина стал меньше или больше, дело стало привычным. Очень много людей, проезжающих мимо, сигналят в знак поддержки, прохожие тоже знают, интересуются – они уже знают, о чем это дело. Они в курсе, что мы каждую неделю выходим на акцию. Мы превратились в некий фон, негативный фон. Нам уже надо думать о других методах привлечения внимания общества к этому делу", – сказал Магомедов.

Он также считает, что интерес к делу Гаджиева упадёт, если они перестанут выходить на акции.

"Людям, обществу и власти всегда нужно какое-то напоминание, что есть такая-то проблема. Наши пикеты показывают, что мы пока что являемся этим напоминанием. Пикет стал раздражителем для власти, мы портим им статистику тем, что хоть какие-то акции проводятся. Раздражаем тем, что не согласны с версией правоохранителей о том, что Абдулмумин является террористом или финансировал терроризм", - добавил главред.

Судебное заседание по делу Гаджиева назначено на 23 декабря. Оно пройдет в Ростове-на-Дону.

  • Журналист газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев был задержан в июне 2019 года по подозрению в финансировании терроризма.
  • В апреле 2020 года ему предъявили обвинение в участии в деятельности террористической организации.
  • Правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.
  • Еще с прошлого года в Махачкале еженедельно проходят пикеты в его поддержку.

XS
SM
MD
LG