Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский омбудсмен сослался на фейк, комментируя новые санкции США


Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал новые санкции США в отношении республики продолжением так называемого "плана Даллеса".

"Нынешние санкции это и продолжение плана Даллеса, руководителя американской разведки Аллена Даллеса. Еще в 1953 году суть этого плана – в моральном и культурном разложении советских людей", – цитирует "Чечня сегодня" заявление Нухажиева.

Омбудсмен приводит цитату, которую приписывает "плану Даллеса". "Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить", гласит одна из цитат многостраничного документа", – полагает Нухажиев.

На самом деле эта цитата почти дословно совпадает с высказываниями одного из отрицательных героев второй части романа Анатолия Иванова "Вечный зов".

Напомним, 10 декабря власти США включили футбольный клуб "Ахмат", Фонд имени Ахмата Кадырова и бойцовский клуб "Ахмат" в санкционный список на основании "Глобального акта Магнитского", который Вашингтон использует для преследования лиц, заподозренных в нарушении прав человека. Ранее по этой же причине США внесли главу Чечни Рамзана Кадырова в санкционный список.

  • "План Даллеса" популярен в конспирологических кругах. Он якобы описывает план действий США, составленный во время холодной войны, по уничтожению СССР с помощью деморализации населения. Его авторство приписывают главе ЦРУ в 1953–1961 годах Аллену Даллесу. Английский оригинал этого текста никогда не был представлен. В российской печати текст впервые появился в начале 1990-х годов и представляет собой фрагменты романа Анатолия Иванова "Вечный зов".
  • В 2015 году Асбестовский городской суд признал текст "Плана Даллеса по уничтожению СССР (России)" экстремистским.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG