Ссылки для упрощенного доступа

Свидетели по делу черкесского активиста Кочесокова заявили, что не помнят обстоятельства его задержания


Урванский районный суд Кабардино-Балкарии

В Урванском районном суде Кабардино-Балкарии свидетели обвинения по делу черкесского активиста Мартина Кочесокова не смогли ответить на вопросы защиты об обстоятельствах его задержания. Руководителя организации "Хабзэ", напомним, судят по делу о хранении наркотиков.

"Свидетели подтверждают те показания, которые они давали в ходе следствия о том, что сотрудники СОБР просто принимали участие в задержании Кочесоко непосредственно, что никаких следственных мероприятий ими не проводилось. У всех свидетелей обвинения какая-то «потеря памяти» наблюдается. Они отвечают одно и тоже: «это было давно», «не помним».", - сказала корреспонденту Кавказ.Реалии адвокат Людмила Кочесокова.

11 декабря суд опросил трех свидетелей обвинения: это понятой по фамилии Мкртумян и два засекреченных свидетеля – сотрудники Специального отряда быстрого реагирования с псевдонимами "Карданов" и "Догузаев", которые допрашивались в режиме конференцсвязи. Раннее из-за неявки этих свидетелей суд по делу Кочесокова переносился несколько раз.

Как сообщил Кавказ.Реалии представитель общественной организации "Хабзэ" Азамат Шорманов, два засекреченных свидетеля были немногословны, ссылаясь на давность ситуации.

"А гражданский понятой с первой минуты допроса начал четко и подробно рассказывать о том, что произошло, как будто это было вчера, на что даже прокурор удивился, что у него такая хорошая память что ли. Он изложил то, что касается именно по обвинению Мартина. А на все вопросы, которые были заданы адвокатом защиты, он, как и два других свидетеля, отвечал, что «не знает», «не помнит»", - заметил Шорманов.

На следующем заседании, которое назначено на 17 декабря, ожидается допрос свидетелей со стороны защиты.

  • Кочесоков был задержан в Кабардино-Балкарии 8 июня 2019 года. Силовики ​заявили, что нашли в его машине пакет с наркотиками. ​14 июля прокуратура вынесла новое обвинительное заключение по делу активиста: утверждается, что он совершил преступление "против здоровья населения и общественной нравственности". Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
  • Адвокаты защиты выяснили, что понятые, которые присутствовали при изъятии наркотиков у Кочесокова, состоят на учете в республиканском психоневрологическом диспансере.
  • В защиту Кочесокова выступали представители общественности на Северном Кавказе, а также черкесская диаспора.

XS
SM
MD
LG