Ссылки для упрощенного доступа

Черкесы Турции призвали главу Кабардино-Балкарии взять под контроль дело активиста Кочесоко


Мартин Кочесоко

Представители черкесской диаспоры, проживающие на территории Турции, призвали главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова взять под личный контроль расследование уголовного дела в отношении руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко, который обвиняется в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ).

В обращении Федерации кавказских ассоциаций Турции (КАФФЕД) к Кокову подчеркивается, что по российскому законодательству черкесы диаспоры являются российскими соотечественниками. Авторы попросили главу региона принять все необходимые меры по защите Кочесоко от незаконного осуждения.

"Как нам известно, уголовное преследование Мартина Кочесоко незаконно и осуществляется на основании сфабрикованных материалов уголовного дела. Главной причиной этому послужило то, что Мартин Кочесоко является одним из активных общественных деятелей черкесской молодежи, последовательно и принципиально защищающим и отстаивающим права и интересы своего народа", - говорится в открытом заявлении.

За подписью нескольких сот черкесов диаспоры в Турции также было сделано обращение с призывом к Кокову "остановить беззаконие" против Кочесоко.

Ранее в защиту Кочесоко выступили общественники Кабардино-Балкарии.

  • Кочесоко был задержан в Кабардино-Балкарии 8 июня 2019 года. Силовики ​заявили, что нашли в его машине пакет с наркотиками. Позже он был помещен под домашний арест, а 23 августа 2019 года освобожден Верховным судом КБР.
  • 14 июля прокуратура вынесла новое обвинительное заключение по делу активиста: утверждается, что он совершил преступление "против здоровья населения и общественной нравственности". Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Очередное судебное заседание по уголовному делу активиста запланировано на 11 августа.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG