Ссылки для упрощенного доступа

Погребение с почестями? Как в Чечне хоронили убийцу французского учителя


Похороны в селе Шалажи. Скриншот видео телеграм-канала 1Adat

В воскресенье в Чечне похоронили Абдуллаха Анзорова, убившего во Франции учителя истории Самюэля Пати. На похороны пришли порядка 200 человек, а в СМИ появились сообщения о "погребении с почестями".

По версии следствия, 18-летний Анзоров вечером 16 октября в пригороде Парижа убил Самюэля Пати и отрезал ему голову. Причиной убийства стала демонстрация на уроке карикатур на пророка Мухаммеда. Французские полицейские застрелили Анзорова неподалеку от места преступления во время задержания.

Тело Анзорова два месяца – пока шло расследование прокуратуры – не выдавали семье. Только 5 декабря его доставили в село Шалажи Урус-Мартановского района Чечни. Самолет прилетел в Грозный из Стамбула. С этого момента власти республики закрыли село якобы на карантин, а по всему периметру выставили полицейских.

В воскресенье, 6 декабря, Анзорова похоронили на сельском кладбище, где покоятся его предки и ближайшие родственники.

На фоне резонанса, что убившего учителя похоронили с почестями, ситуацию пришлось комментировать пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Он заявил, что ему неизвестно, действительно ли в республике похоронили Анзорова: "Единственное, что можно сказать с уверенностью, безусловно, речь идет о террористическом акте, который не подлежит ничему кроме как глубокому осуждению и неприятию".

На похороны Анзорова пришли около 200 человек. Для погребения на Северном Кавказе это обычное дело, говорит чеченский историк Аббас Осмаев.

"Любые похороны в Чечне всегда бывают массовыми, потому что там собираются не просто родственники по мужской линии, но и родственники по матери, родные и близкие люди женщин, вышедших замуж за представителей этого тейпа", – говорит Осмаев.

"Семья Анзорова – представители самого большого рода в селе Шалажи, – говорит побывавшая на этих похоронах местная жительница Макка Ялхароева. – Поэтому удивляться числу пришедших не стоит".

Глава селения Шалажи Салман Магамадов также опровергал информацию о похоронах с почестями. По его словам, блокпосты на въезде в село были установлены из-за ограничительных мер, действующих в регионе из-за распространения коронавируса. Из-за ковида пришедших выразить соболезнования семье Анзорова просили не задерживаться в доме дольше нескольких минут.

"Никаких почестей на мусульманских похоронах не бывает, все взывают к Всевышнему о прощении грехов умершему, – объясняет чеченский общественный деятель Руслан Караев. – Все остальное – выдумки людей с больным воображением. В контекст похорон обсуждение причины смерти никто не включает".

Не все в Чечне согласны с официальной версией происшедшего во Франции. Член Совета по правам человека при главе республики Хеда Саратова в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявила, что "18-летний парень не мог бы совершить такого рода преступление". Она считает, что Анзорова "подставили спецслужбы Франции".

В то же время некоторые жители Чечни пытались героизировать Анзорова, как "пострадавшего за всех мусульман". Накануне в соцсетях появилась фотография, на которой была видна вывеска с именем Абдуллаха Анзорова, приваренная к газовой трубе по улице Асланбека Шерипова в селе Шалажи. Надпись под ней гласила, что улицу якобы переименовали в честь Анзорова. Глава села Магомадов новость о переименовании улицы назвал "ложью и провокацией". Позже выяснилось, что табличку по своей инициативе приварил местный житель.

"Неверно считать, что все его героизируют. Кто был там (на похоронах. – Прим. ред.), каждый по-разному относился к его действиям. Кто-то осуждал – таких, мне показалось, было больше, другие не понимали, как он мог сделать такое в 18 лет, а третьи пытались списать все на карикатуры", – говорит Ялхароева.

Редакция Кавказ.Реалии не смогла получить оперативный комментарий относительно похорон от администрации села Шалажи.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG