Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре отказались возбуждать дело о пытках кипятком в районном отделе полиции


Иллюстративное фото

В Краснодарском крае следователи отказались возбуждать уголовные дела по трем жалобам на пытки в районном отделе полиции, передает Комитет против пыток.

Жалобы – от жителей края, супругов Ольги Швецовой и Валерия Малахова, а также от Артема Данилова. Всех пытали, по их словам, в Гулькевичском районе. Пару – в апреле 2018-м, а Данилова – в мае 2019 года.

"Мне говорили, чтобы я написал чистосердечное признание и что если я признаюсь, то получу шесть лет, а если не признаюсь – то пятнадцать. После того, как я отказался, кто-то из сотрудников подошел ко мне со спины и начал поливать голову кипятком: лил на макушку, вода стекала на затылок. Мне было очень больно, а сотрудники приговаривали: "Мы с тебя сейчас скальп снимем, будешь у нас как Фантомас", – рассказал правозащитникам Малахов. Его и Швецову вынуждали написать "явку с повинной" в убийстве бабушки, проживавшей по соседству с ними.

Об издевательствах Швецова вспоминает так: "Оперативный сотрудник схватил пустую большую бутыль из-под кулера и начал меня бить ею по голове, плечам, по спине. Было три-четыре удара, я стала закрываться, на что полицейский сказал мне, что, если буду уворачиваться, он наденет на меня наручники".

Данилова, по его словам, заставляли написать "явку с повинной" в нанесении своей сожительнице тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

"Мне сказали: "Давай рассказывай, как все было". Я стоял у шкафа, начал рассказывать, меня обрывали, говорили, что я вру. Когда я стоял у шкафа, меня стали бить по телу трое… Меня положили на пол, стали бить по бедрам. Который сидел справа, сказал, чтобы меня полили кипятком. Я просил не делать этого. Но мне стали лить на шею и голени обеих ног кипяток. Перед этим подняли штанины джинсов. Кто именно это делал, я не видел. Я испытывал сильные боли, страх, ужас, меня начало трясти", – приводит Комитет против пыток слова Данилова.

Швецова впоследствии была признана виновной в совершении инкриминируемого ей преступления и приговорена к семи годам лишения свободы, ее супруга отпустили. Данилова оправдали присяжные, он был освобожден в зале суда.

  • Ранее в Краснодарском крае следователи возбудили уголовное дело об избиении подсудимого, жителя Апшеронска Вячеслава Петросяна сотрудниками полиции. Ранее они семь раз отказывались возбуждать дело.
  • На пытки от рук полицейских пожаловался житель станицы Выселки Краснодарского края Артур Чуркин. Он рассказал Комитету против пыток, что местные силовики избивали и пытали его электрическим током, заставляя признаться в краже электроинструментов.
  • Сообщалось также, что в Краснодарском крае следователи в шестой раз отказались возбуждать уголовное дело о пытках в полиции местного жителя Евгения Скиданова. С его слов, полицейские связывали и подвешивали его, приматывали к пальцам ног провод и подключали электрический ток, душили его целлофановым пакетом и били по лицу.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG