Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет возобновил проверку по исчезновению чеченского активиста Тепсуркаева


Иллюстративное фото

Следственный комитет возобновил проверку заявления о похищении модератора чата Telegram-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева. Как сообщает "Комитет против пыток", об этом стало известно из ответа суда в Грозном, куда правозащитники обратились с жалобой на бездействие следователя.

В документе из суда указано, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено 21 октября и что сейчас по материалу проводится дополнительная проверка, о результатах которой юристы "Комитета против пыток" будут уведомлены.

"Так как по материалу проводится дополнительная проверка, мы не можем ознакомиться с ним и понять, что сделано следствием. Однако факт отмены предыдущего решения через несколько дней после его принятия говорит о том, что по материалу проверки следователем не было проведено достаточных проверочных мероприятий", – подчеркивает руководитель северокавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

  • Оппозиционный телеграм-канал 1ADAT публикует информацию о похищениях и задержаниях на территории Чечни, основываясь на данных источников в правоохранительных органах и структурах власти.
  • В начале сентября в соцсетях появилось видео, на котором 19-летний Тепсуркаев занимается самоистязанием. Муфтий Чечни оправдал насилие в отношении молодого человека. Где сейчас находится активист, неизвестно. Представители России в Европейском суде по правам человека отрицают причастность властей к его исчезновению.
  • По данным "Кавказского узла", в сентябре этого года в Чечне были похищены как минимум 53 человека. В их числе супружеская пара и подросток. Как считают журналисты, людей похищали с целью выявить контакты Тепсуркаева.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG