Ссылки для упрощенного доступа

Села-призраки и отшельники. Как в Дагестане сохраняют историю


Гамсутль, Дагестан

С каждым годом в Дагестане растет число селений, где больше не живут люди. Жители покидают родные края в поисках лучшей жизни. Большинство опустевших сел расположены в труднодоступных местах: добраться туда можно только пешком, а бытовые условия настолько тяжелы, что жизнь там кажется невозможной для современников, привыкших к удобствам 21-го века.

Но как сохранить историю для потомков? И стоит ли это делать?

В дагестанском селе-призраке Гамсутле началась волонтерская акция #живигамсутль. Окончательно село опустело более пяти лет назад, когда умер его последний житель. Но после этого резко возрос интерес к Гамсутлю среди туристов. Ежедневно его посещают сотни приезжих. А село тем временем продолжает разрушаться. Никаких охранных работ государство тут пока не ведет.

С 10 октября группа добровольцев очищает село от мусора, устанавливает копии украденных год назад старинных камней с фасада одного из строений, проводит небольшой ремонт зданий с целью создать безопасные условия для туристов. Инициатор масштабного субботника – житель соседнего селения Чох Заур Цохолов.

"Я очень переживаю за сохранность сел в родном Дагестане. Это самое малое, что я могу делать для сохранения. Может, правильно делаю, может, нет. Есть те, кто не понимают, зачем все это, говорят, что результатов не принесет. Но только такими способами можно обратить внимание дагестанцев на проблемы сохранности старых сел. В прошлом году мы многое смогли сделать благодаря такой же акции", – объясняет Заур.

Несколько лет назад ученые Института языка, литературы и искусства имени Гамзата Цадасы Амирбек Магомедов и Хизри Юсупов посчитали, сколько в Дагестане опустевших сел. Из 1610 сельских населённых пунктов около 50 уже заброшены.

"Сегодня мы статистику не ведем. Понятно, что количество заброшенных сел каждый год растет. Бытовая культура уходит в прошлое", – рассказывает доктор исторических наук Амирбек Магомедов.

Сохранить старые села Дагестана можно и нужно, считает ученый. Хотя бы для того, чтобы сделать их туристическими объектами. Начать, по его мнению, можно с создания колоритных этноотелей.

"Создание этнодомов как стимул, как поддержка. Может быть, так начинать надо. Это пример того, как быть, если село отселилось на равнину. Сохранить старый дом – это ведь интересно", – убежден Магомедов.

"Для дагестанца свое село – сакральное место"

На юге Дагестана, в Ахтынском районе насчитывается 17 заброшенных сел. Основной отток населения здесь произошел в 50-е годы прошлого века. Люди не всегда покидали свои дома по собственному желанию. В годы СССР партийное руководство считало, что в замкнутых условиях невозможно нормально развиваться, поэтому жителей принуждали к переселению. Но были и те, кто вопреки всему оставался в родных местах. Зачастую в полном одиночестве. Как, например, единственная жительница селения Гра – Биче Джабраилова. Несколько десятилетий женщина жила в селе одна, но позже и ей пришлось уехать: возраст. Сейчас она проживает у родственников в селе Луткун.

Есть и те, кто решил бросить обустроенную жизнь в городе и вернуться в горы. 20 лет назад в село Ялцух Ахтынского района вернулись две семьи для возрождения животноводства. Сейчас они возделывают землю и пасут скот.

"Уроженцы селения Кахул пришли к коллективному решению восстановить родовое село и уже второй год с поддержкой районного руководства ведут работы по подведению инфраструктуры – дороги к селу, электричества и воды", – рассказали Кавказ.Реалии в пресс-службе администрации Ахтынского района.

Два года назад решение вернуться принял и Идрис Исмаков. Из Каспийска он перебрался в село Чахдикна Кайтагского района.

В соседних с Чахдикна селах – Бяжлук, Турага, Анта – живут такие же отшельники, как и Исмаков. В каждом населенном пункте жизнь поддерживают одна-две семьи. Еще несколько сел Кайтагского района опустели полностью, некоторые из них уже не указаны даже на картах.

"Даршага, Иричи. Там только стены остались", – поясняет сотрудник райадминистрации.

Амузги. Аул-призрак ожил на один день
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

Пока в списке объектов культурного наследия, взятых под госохрану, находятся только Старый Гоор и Старый Кахиб. Статус охранной зоны предусматривает особый режим использования земель: он ограничивает хозяйственную деятельность и запрещает строительство. На этих участках можно вести только работы, направленные на сохранение и восстановление объекта культурного наследия.

"В некоторых других селах Дагестана, которые покинули жители, под охраной могут находиться отдельные объекты. Например, в селе Гамсутль на госохране две башни начала XVII–XVIII веков, в селе Корода в старой его части на госохране также находится два объекта", – пояснили нам в Агентстве по охране объектов культурного наследия Дагестана.

Агентство устанавливает режимы, обеспечивающие сохранность объектов культурного наследия, но непосредственно работы не проводит. Сохранить село должно быть важно в первую очередь для выходцев из него, убежден общественник Заур Цохолов.

"Для дагестанца свое село – сакральное место. Вторая причина, почему нужно сохранять, – туристический спрос. Если бы власти обратили внимание на такие села, получился бы целый туристический кластер. Это дало бы огромное количество рабочих мест для населения. Наладить инфраструктуру, дороги. Для туризма Дагестана это было бы полезно", – заключает Цохолов.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG