Ссылки для упрощенного доступа

Ракета в Дагестане, баталхаджинцы и дело Кочесокова


Задержанный

О главных событиях на Северном Кавказе 8 октября

Обломки неизвестного снаряда нашли в горах Агульского района Дагестана. По одной из версий, это могла быть ракета из зоны конфликта в самопровозглашенном Нагорном Карабахе. Жители села Чираг услышали громкий хлопок еще около недели назад, а накануне пастух обнаружил место взрыва – воронку диаметром около 15–20 метров и обломки предполагаемого снаряда, рассказали представители райадминистрации. На место выезжали сотрудники МЧС и ФСБ. Они забрали обломки с собой.

Появление иностранных наёмников в зоне армяно-азербайджанского конфликта в самопровозглашённом Нагорном Карабахе и их влияние на текущие события стали основной темой переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, часть наёмников останется в регионе. Это будет означать расширение территории их действий.

Бывший начальник оперативно-разыскной части управления собственной безопасности МВД по Дагестану Магомед Хизриев обвиняется в попытке купить должность регионального министра внутренних дел, ему грозит до девяти лет лишения свободы – именно столько затребовали представители прокуратуры.

В деле активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесокова, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, появились новые доказательства. Они могут свидетельствовать о его невиновности. Во время рассмотрения дела в суде стало известно, что при обыске активиста полицейские заставили его самостоятельно достать из кармана пакет с марихуаной – в нарушение процедуры.

Суд в Москве продлил арест еще четверым обвиняемым по делу об убийстве бывшего главы Центра по противодействию экстремизму (Центра "Э") МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева. Об этом сообщает ТАСС.

Во Владикавказе неизвестные повесили на мосту картонную фигуру Александра Лукашенко. Как пишут местные телеграм-каналы, макет принадлежал магазину с белорусскими продуктами, который находится неподалеку, – фигуру Лукашенко использовали для привлечения клиентов.

Общественные наблюдательные комиссии, члены которых призваны следить за соблюдением прав человека в местах заключения, существуют в каждом субъекте России. На Северном Кавказе у них своя специфика: если в Дагестане ОНК добивается соблюдения порядка, то в Чечне вполне обходится публикацией пары фотографий онлайн-совещания, а в Ингушетии забывают даже публиковать отчеты. Независимые правозащитники во все ОНК попадают все реже – на их место приходят люди из силовых ведомств.

ФСБ России заявила о задержании в Ставрополе предполагаемого члена запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". 23-летний мужчина, как утверждают в спецслужбе, планировал совершить взрывы у здания прокуратуры и Дворца правосудия. Его арестовали на два месяца.

Майский райсуд Кабардино-Балкарии сегодня оправдал последователя Свидетелей Иеговы Юрия Залипаева. Он обвинялся в публичных призывах к экстремизму.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 12 пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 690. Это официальные данные оперативного штаба.

Жители Ставропольского края пожаловались на действия губернатора в борьбе с распространением коронавируса. На официальной странице Владимира Владимирова в инстаграме пользователи социальной сети пишут, что людям с подозрением на COVID-19 приходится подолгу ждать скорую помощь, что терапевты не приезжают на вызовы, а пациенты с температурой вынуждены ожидать приема врача в течение многих часов. Кроме этого, как пишут местные жители, в больницах не осталось бесплатных тестов на коронавирус, а ограничительные меры в регионе не соблюдаются.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG