Ссылки для упрощенного доступа

Кабардино-Балкария: полицейский в суде признал нарушения во время обыска активиста Кочесокова


Мартин Кочесоков

В деле активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесокова, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, появились новые доказательства. Они могут свидетельствовать о его невиновности. Во время рассмотрения дела в суде стало известно, что при обыске активиста полицейские заставили его самостоятельно достать из кармана пакет с марихуаной – в нарушение процедуры.

Из-за этого невозможно выяснить, были ли отпечатки пальцев Кочесокова на пакете до того, как его задержали. Сам он заявляет, что наркотики ему подбросили сотрудники правоохранительных органов. Как сообщает правозащитный центр "Мемориал", о нарушении при обыске активиста стало известно во время допроса криминалиста Мурата Шугунова.

Судья также указал на противоречия в показаниях сотрудника полиции. Во время предварительного следствия криминалист заявлял, что еще до обыска содержимого карманов и машины активиста ему было известно, что у задержанного при себе есть наркотики. Однако в суде он признал, что дежурный в отделе полиции не мог знать эти детали и поэтому не мог заранее сообщить их Шугунову.

Показания криминалиста косвенно указывают на то, что задержание Кочесокова могло быть заранее спланировано, а дело против него – сфабриковано.

Суд в отношении активиста продолжается. По статье о незаконном хранении наркотиков в крупном размере ему грозит до 10 лет лишения свободы.

  • Руководитель черкесской общественной организации "Хабзэ" Кочесоков был задержан в июне прошлого года в Нальчике. Полицейские якобы нашли у него 263 грамма марихуаны. Сам он утверждает, что наркотики ему подбросили, а признательные показания он дал под угрозой пыток.
  • Понятых, которые присутствовали при изъятии наркотиков у активиста, отправляли на психиатрическую экспертизу. Адвокаты выяснили, что оба свидетеля состоят на учете в республиканском психоневрологическом диспансере.
  • Правозащитники в Кабардино-Балкарии требуют от властей республики провести независимое расследование случившегося. Бывший глава республики сенатор Арсен Каноков выступал в поддержку Кочесокова.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG