Ссылки для упрощенного доступа

В Грозном завели дело об убийстве после исчезновения местного жителя в отделе полиции


Грозный, иллюстративное фото

В Грозном по факту исчезновения местного жителя Мовсара Умарова завели уголовное дело по статье "Убийство". Об этом редакции Кавказ.Реалии сообщили в управлении Следственного комитета по Чеченской республике.

Умаров был задержан 18 июля в ресторане в центре Грозного, в котором он работал. На следующий день родственники нашли его в отделе полиции. Там заявили, что Умарова задержали из-за того, что смотрел ютуб-канал оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Позже задержанный пропал. Его родным сообщили, что он якобы сбежал во время следственных действий. Семья Умарова считает, что он уже мертв.

Уголовное дело из-за исчезновения Мовсара Умарова возбудили по заявлению его матери. Её интересы представляет руководитель северокавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов. Он отметил, что расследования из-за похищений людей в Чечне открывают крайне редко. "Это не означает, что следственный комитет будет делать все необходимое для поиска Мовсара Умарова, но это уже лучше, чем обычная доследственная проверка. Возможно, следствие хочет показать какую-то активность Европейскому суду", – заявил Пискунов.

  • Власти России отвергают причастность к исчезновению жителя Грозного. Представитель страны в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) заявил, что Умаров якобы не задерживался и не доставлялся в правоохранительные органы Чечни.
  • Родные Умарова опознали одного из похитителей. Предположительно, им является Магомед Байтуев, помощник Рамзана Кадырова. Сам глава Чечни отвергает эту информацию.

XS
SM
MD
LG