Ссылки для упрощенного доступа

Сливали данные для ФСБ, задерживали уроженцев Чечни


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 1 октября

46-летний уроженец Дагестана Магомед Абдулкаримов считает, что сотрудники украинской пограничной службы передали его персональные данные своим коллегам из Федеральной службы безопасности России. Он обнаружил на телеграм-канале "Силовики", который контролируют российские спецслужбы, свои данные, доступ к которым имели украинские пограничники.

Четверо уроженцев Чечни моложе 30 лет задержаны в связи со стрельбой на Южном шоссе в поселке Купчино на юге Санкт-Петербурга. Стрелков нашли не на месте событий, а вычислили позднее - они оказались в машине Mercedes-Benz, которая попала в поле зрения при стрельбе.

Восемь депутатов Народного хурала Республики Калмыкия написали Владимиру Путину открытое письмо, в котором указали, что нынешний глава республики Бату Хасиков не способен принять решения, которые улучшали бы ситуацию в регионе, и дискредитирует курс президента страны.

Естественный прирост населения в России наблюдается всего в 14 регионах, по данным Росстата на 1 августа 2020 года. На первых позициях - республики Северного Кавказа. Наибольший прирост зафиксировали в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

В Ингушетии рассматривается иск Управления федеральных автомобильных дорог "Кавказ" к жителям села Гамурзиево. Ведомство пытается изъять у них земельные участки для государственных нужд с целью реконструировать трассу М29 "Кавказ", которая пройдет из Краснодара через Грозный, Махачкалу до границы с Азербайджаном. В попытке добиться хотя бы разумной, на их взгляд, выкупной стоимости сельчане попросили суд назначить экспертную оценку, однако это привело к новому беспокойству: владельцы участков подозревают экспертов в сговоре с истцом.

Чеченский политик Ахмед Закаев встретился с вице-председателем парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарет Седерфельт. Они обсуждали дело об издевательствах над оппозиционным активистом Тепсуркаевым, а также внесудебные расправы в республике и за ее пределами.

Острый политический кризис в Цхинвали, затянувшийся на месяц, зашел в тупик. Главе самопровозглашенной республики Южная Осетия придется чем-то жертвовать, отмечают политики и эксперты: правительство распущено, а новое сформировать пока не удается, в том числе из-за разногласий с парламентом в вопросе кандидатуры премьер-министра.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 18 пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 665.

Власти России обсуждают возможность возобновления карантинных ограничений в связи с ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией, передают "Открытые медиа". Карантин возобновят в случае наиболее неблагоприятного развития событий, если число новых случаев инфекции за сутки превысит 10 тысяч и при этом новых заболевших за сутки будет значительно больше, чем выздоровевших.

Отдельные классы в 32 школах Дагестана отправлены на карантин из-за выявленных случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова указала, что "на данный момент у нас оснований для введения досрочных каникул, как в Москве, нет".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG