Ссылки для упрощенного доступа

"А мы реально ноги моем". Скандал вокруг святого источника в Калининграде


Часовня Иконы Божьей матери после инцидента закрыта

В Калининграде пятеро мусульман вымыли обувь в святом источнике православной часовни. Весь процесс они сняли на видео и выложили в сеть. В отличие от участниц панк-молебна Pussy Riot в храме Христа Спасителя, вскоре арестованных за оскорбление чувств верующих, никто из "мойщиков ног", оказавшихся моряками Балтфлота, не арестован и, как выяснил корреспондент Север.Реалии, все продолжают служить Родине. Против двоих из них возбуждено уголовное дело. Местная мусульманская община не исключает провокацию.

Резонансное видео, где пятеро молодых мусульман моют обувь в православной часовне, прямо под кранами со святой водой, появилось в соцсетях 14 сентября. Кадры были сняты в часовне иконы Божьей Матери "Живоносный источник", в самом центре Калининграда, рядом с главным православным символом города – Кафедральным собором Христа Спасителя на площади Победы.

Кадр из видео, снятого участниками инцидента в часовне
Кадр из видео, снятого участниками инцидента в часовне

Процесс снимали сами участники, при этом активно его комментируя. Судя по репликам, молодые люди понимали, что делают. "Для них это святая вода, а мы реально ноги моем", – смеясь, говорит один из них.

Личности всех мужчин были установлены, нарушителей вскоре задержали, а потом отпустили. После случившегося в соцсетях стали писать, что они чеченцы, но глава Чечни Рамзан Кадыров это опроверг в своем телеграм-канале: "Мне всегда неприятно читать, как СМИ и блогосфера сразу придают такому событию национальный колорит. Парней сразу же назвали чеченцами, и такой посыл прошёл волной по всем лентам новостей. В итоге, как выявила инициированная мною проверка, ребята вовсе не чеченцы. Но и это не имеет значения. Я считаю, что нарушитель порядка или закона не может являться представителем национальности по элементарной причине, что действует он не в рамках интереса народа. Это просто отдельно взятая личность".

Я считаю, что нарушитель порядка или закона не может являться представителем национальности

Свою проверку провел и духовный лидер мусульман в Калининграде Ахмеджан Кадимагомедов. На YouTube-канале ЧГТРК "Грозный" он сообщил, что христианскую святыню осквернили выходцы из Дагестана, военнослужащие-срочники, проходящие службу в Калининграде. Кадимагомедов от лица общины мусульман извинился перед православными. В общине отметили, что в основе этого поступка лежат "обыкновенное невежество и необразованность".

Кадимагомедов сообщил, что община готовит письма родителям нарушителей, а также в Муфтият и Военный комиссариат Дагестана.

– Мы считаем, что необходимо проводить профилактическую работу с призывниками, объяснять, что есть другие религии. Россия – многоконфессиональная страна, – сообщил Кадимагомедов.

По его словам, найти родителей призывников общине пока не удалось.

Один из участников инцидента принес извинения
Один из участников инцидента принес извинения

В министерстве по национальной политике и делам религий Дагестана заявили, что молодые люди признали свою вину и готовы принести извинения. Подчеркнув, что ноги в "родник" виновники "не совали": "Они гуляли, точно не ясно, была ли это увольнительная или самоволка. И набрели на родник, попили воду и решили привести себя в порядок. Ноги они в родник не засовывали – мочили руки и после этого протирали обувь", – заявили в министерстве.

Позже один из участников процесса извинился за содеянное, записав видео и разместив его в соцсетях: "Мы даже не думали, что это такая серьезная и святая вода. Мы там все мусульмане были, они говорили, а я им не верил, думал, что это обычный кран и обычная вода", – сказал повинившийся участник.

Часовня, в которой мыли ноги
Часовня, в которой мыли ноги

Надежда на покаяние

Часовня в честь Иконы Божьей Матери была открыта в 2019 году. Еще совсем недавно внутри можно было набрать святой воды, но теперь источник перекрыли. В епархии решили, что отныне краны будут открываться лишь по большим религиозным праздникам.

Участники указанного инцидента уже наказаны бурной реакцией общественности

Вообще в Калининградской епархии отреагировали на случившееся достаточно спокойно. В информационном отделе епархии ситуацию эту назвали "неприятной" и выразили надежду, что остальные участники мытья обуви тоже "принесут покаяние" и впредь будут "уважительно относиться к культурным, религиозным и историческим ценностям нашего Отечества".

"Участники указанного инцидента уже наказаны теми последствиями и той бурной реакцией общественности, которые последовали после того, как они выложили видео со своим неблаговидным поступком в публичный доступ", – говорится в заявлении епархии. Настаивать на "драконовских мерах" в отношении нарушителей не стали.

Терпеть мы этого не будем!

Столь толерантная позиция не устроила местных активистов. Ветеран чеченских войн, лидер движения "За Отечество" Иван Отраковский призвал всех жаловаться на мойщиков обуви в Следственный комитет. Он пригрозил, что без последствий это происшествие не останется: "Терпеть мы этого не будем! Мы требуем, чтобы на них возбудили уголовное дело за оскорбление чувств верующих. Иначе я со своими братьями – боевыми ветеранами, боевыми казаками – выйду к Следственному комитету".

Глава Русской общины (организация известна в Калининграде борьбой с так называемой германизацией) Максим Макаров обратился в Следственный комитет с требованием возбудить дело в отношении всех пяти участников и по более жесткой части 2 статьи 148 УК РФ. Кроме того, Макарова не устроила слишком мягкая реакция РПЦ и закрытие святого источника – лидер Русской общины заявил, что будет обращаться к патриарху Кириллу с требованием повлиять на митрополита Балтийского Серафима и отменить решение о закрытии святых кранов.

Мыть и вытирать ноги

Впрочем, при обсуждении случившегося в Калининграде звучат сегодня и конспирологические версии. Инцидент мог быть совершено как из хулиганских убеждений, так и с целью разжигания межнациональной розни, считает директор правозащитного центра Всемирного Русского народного собора, религиовед Роман Силантьев. По его мнению, если удастся доказать, что имело место сознательное разжигание, нарушителей может ждать наказание вплоть до уголовного.

"Не исключено, что случившееся – провокация против самих мусульман: Калининград вполне можно назвать исламофобским регионом", – считает активист региональной религиозной организации мусульман Руслан Хациев. В Калининграде, напоминает он, несмотря на 80-процентную готовность здания, мусульмане так и не смогли достроить большую мечеть из-за запрета властей, а молельный дом под Черняховском был вовсе снесен.

Руслан Хациев
Руслан Хациев

– Нашей мусульманской организации 20 лет. Нас пытаются расколоть. Полтора месяца назад мы лишились молельного дома, был изменен устав, поставлен новый председатель, силовиками, действующий военнослужащий прапорщик Вооруженных сил РФ. Нам дали старое аварийное здание, где власти отказались строить даже крематорий, – под молельный дом, чтобы была видимость, что наши права соблюдаются. Организацию у нас фактически украли, – говорит Хациев. – Но мы вернем ее. Мы уже подали несколько исков в суд и заявление в военную прокуратуру.

По его словам, мусульмане не теряют надежды открыть большой храм в регионе. Недавно они обратились к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой оказать содействие в строительстве мечети в память о военнослужащих-мусульманах, погибших во время Великой Отечественной войны.

Возможно, об этом узнали местные исламофобы, и была задумана такая провокация

– Мы получили ответ, что идея хорошая, но нужно согласовать с центральным духовным управлением. Возможно, об этом узнали местные исламофобы, и была задумана такая провокация, – замечает Хациев. – Не исключено, что случившееся – звенья одной цепи. Мытье ног в источнике – преступление. Думаю, эти военнослужащие понесут заслуженное наказание. Но понесут ли наказание те, кто продолжает "мыть ноги", вытирать ноги, о граждан, исповедующих ислам на территории Калининградской области, у меня большие сомнения.

17 сентября в отношении двоих военнослужащих – срочника и контрактника – было возбуждено дело за оскорбление религиозных чувств. Дело возбудил Военно-следственный отдел Калининградского гарнизона. Новых уголовных дел, несмотря на требования православных активистов, за неделю не появилось.

Как стало известно Север.Реалии, все призывники, включая одного контрактника, продолжают проходить воинскую службу. Дело ведет Военное следственное управление, получить оперативный комментарий ведомства не удалось.

Север.Реалии

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG