Ссылки для упрощенного доступа

Обыски у школьников и компенсация за пытки


Дети прячутся под партами, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 4 сентября

В Северной Осетии полиция устроили обыски у детей. Проверяли личные вещи школьников. "Чтобы не пронесли ничего запрещенного – нож или пиво", - отметили в МВД. Это привело к многочисленным жалобам родителей и учеников из-за огромных очередей в первый день учебного года (в Северной Осетии он начинается 4 сентября, после памятных дней теракта 2004 года в бесланской школе).

Возможный теракт предотвратили в соседней Ингушетии. На местном телеканале этим утром появился сюжет, в котором неизвестный, повернувшись спиной к камере, рассказал о том, что он якобы участвовал в подготовке теракта в республике к 1 сентября.

В Чечне бесследно исчез 33-летний житель Грозного Мовсар Умаров, которого в июле забрала полиция. Силовики утверждают, что он сбежал - родные опасаются, что его убили.

Суд обязал МВД выплатить 2,5 млн рублей родственникам Магомеда Долиева, погибшего от пыток в Центре по противодействию экстремизму МВД по Ингушетии. Отцу погибшего суд назначил миллион рублей. Брату и сестрам - по 500 тысяч рублей.

Муфтий Чечни Салах Межиев проклял французский сатирический журнал Charlie Hebdo. Причиной стала повторная публикация изданием карикатур на пророка Мухаммада, которые в 2015 году стали причиной теракта и убийства 12 сотрудников редакции.

В Дагестане депутат сельсовета поселка Икра оштрафован на 120 тысяч рублей за поимку и избиение краснокнижного беркута металлической трубой. Об этом сообщается на сайте республиканской прокуратуры.

В Абхазии тема сохранения языка остается болезненной: звучат опасения о постепенном вытеснении его русским, который "легче". Кавказ.Реалии изучили, какие шаги предпринимаются в республике для развития родного языка.

В Краснодарском крае в Анапе возбуждено уголовное дело о финансировании терроризма в отношении 27-летнего иностранного гражданина. Следствие полагает, что в 2018 году он уговорил знакомого перевести деньги на счет террористической организации.

Суд в Сочи оставил в силе решение Верховного суда Дагестана о продлении до 13 сентября ареста журналисту газеты "Черновик" Абдулмумину Гаджиеву, предпринимателю из Москвы Кемалу Тамбиеву и учредителю благотворительного фонда "Ансар" Абубакару Ризванову. Они обвиняются в финансировании терроризма.

На компьютерную систему Минздрава Грузии 1 сентября с территории одной из зарубежных стран была осуществлена кибератака, сообщает грузинское МВД. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили заявил, что атака могла быть организована российскими спецслужбами.

Измайловский районный суд Москвы продлил арест адвокату Дагиру Хасавову на три месяца. Обвиняемый в принуждении к даче показаний защитник останется под арестом до 19 декабря.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли десять пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 555.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG