Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники представили исследование о пропавших во второй чеченской войне


Иллюстративное фото

Проект "Правовая инициатива" представил проект о пропавших без вести в Чечне во время второй военной кампании.

Исследование состоит из данных о 330 людях. Возле каждого имени краткое описание обстоятельств исчезновения. Часть информации предоставили их родственники, другая часть взята из базы данных Европейского суда по правам человека.

Директор “Правовой инициативы” Ванесса Коган отметила, что большинство семей, которые выигрывают дела в ЕСПЧ, надеятся, что постановление поможет выяснить судьбу пропавшего родственника: “К сожалению, даже в тех делах, в которых мы намечаем прогресс после постановления ЕСПЧ (например, в возможности получении материалов на национальном уровне), семья все равно не получает ясность о том, что случилось с пропавшим человеком. После многих лет работы с этими постановлениями, мы пришли к выводу, что политической воли пока недостаточно для того, чтобы раскрыть информацию о судьбе пропавших без вести”.

Исследователи подчеркивают, что насильственные исчезновения были самой распространенной формой нарушения прав человека в отношении гражданского населения в 1999-2009 гг. в Чечне.

К сентябрю 2020 года “Правовая инициатива” представляет интересы 1102 заявителей по 232 делам, решенным в ЕСПЧ в связи с исчезновением 394 человек (мужчин и женщин). Из этого числа заявителей - 168 человек (родственников пропавших) приняли участие в первой части исследования (опрос/анкетирование), проведенной в июне-июле 2020 года. Все они получили положительные постановления ЕСПЧ и финансовую компенсацию.

  • Раннее сообщалось, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)обязал Россию выплатить более 920 тысяч евро компенсации родственникам десяти чеченцев, пропавших без вести после задержания силовиками.
  • Европейский суд по правам человека огласил решение по двум постановлениям об исчезновении в сентябре 2005 года в Чечне. Россию обязали выплатить родным пропавших без вести 1 168 000 евро. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG