Ссылки для упрощенного доступа

"Угрожают, что расправятся с нами". На Ставрополье потребовали выселить семью виновника ДТП


Иллюстративное фото

На прошлой в селе Кочубеевском Ставропольского края около тысячи местных жителей собрались на стихийный митинг на центральной площади. Люди требовали выселить из села семью ромов*, член которой сбил насмерть 15-летнюю девочку. Виновник арестован, а его родным продолжают поступать угрозы.

"Ромы" - самоназвание людей ромской народности. В России их называют "цыганами", но это слово может нести негативный оттенок.

Трагедия случилась на одной из сельских улиц утром 13 августа. Подросток, находясь за рулём ВАЗ-2106, вылетел с проезжей части на тротуар, по которому в этот момент проходила София Сидорченко. Удар был такой силы, что девочка умерла ещё до приезда скорой помощи. Молодой человек бросил автомобиль и убежал. Всё происходящее зафиксировала висящая напротив места трагедии камера видеонаблюдения.

Сотрудникам полиции быстро удалось найти беглеца. Сначала был установлен хозяин брошенной машины, а после – личность водителя. Им оказался 16-летний Алексей Гуденко, житель села Кочубеевского. Его взяли под арест и завели уголовное дело о нарушении правил дорожного движения, повлёкшем смерть потерпевшего.

Следователи делают акцент на том, что у арестованного возраст уголовной ответственности уже наступил, поэтому он будет отвечать перед законом по всей строгости. Но местные жители начали опасаться, что молодому человеку преступление сойдёт с рук, и устроили народный сход.

"Я стоял не в эпицентре толпы, но смог услышать, что кто-то произнёс фразу «задержали подставного». Сразу после этого послышались крики «Выселяй!». Люди подхватили и начали скандировать", - рассказал Кавказ.Реалиям бывший на сходе местный житель Богдан.

Оказалось, слухи о том, что в руках полиции находится не тот человек, появились после того, как двоюродный брат погибшей Софии, Николай, увидел арестованного в здании местной прокуратуры. Мужчина решил, что мальчика подменили.

"После митинга мы встретились с братом погибшей девочки, не верившим в то, что арестован именно тот самый человек. Вместе следственным управлением по Ставропольскому краю мы предоставили ему все доказательства. В конце концов он согласился", - сообщил глава Кочубеевского района Алексей Клевцов во время прямого эфира в инстаграме.

Однако не только "подмена" задержанного взволновала кочубеевцев. По словам того же Богдана, на сходе вечер к властям обратились с жалобами на избиения, торговлю наркотиками, изнасилования. Как позже заявили в администрации района, все жалобы были зафиксированы. До 25 августа власти пообещали подготовить ответ на каждую из них.

"На митинге шла речь об изнасилованиях, которые произошли за неделю до аварии. Одну женщину изнасиловали на площади, другую - в магазине. Люди спрашивали, найдены ли виновные. Ещё все делились слухами о том, что якобы кто-то из семьи Гуденко сбил женщину с ребёнком на переходе и остался безнаказанным. Глава села Дудулад отвечал, что всё будет в рамках закона, но люди не слушали его и кричали «либо выселяй, либо отдай на самосуд»", - отметил сельчанин.

За происходящим наблюдала и семья Гуденко. Его дядя, Николай , приехал в Кочубеевское сразу же после того, как узнал о произошедшем. Мужчина видел своего племянника у здания прокуратуры, когда Алексея туда только вели. Молодой человек молчал: полицейские рассказали, что несовершеннолетний находится в шоке от случившегося.

Спустя несколько часов на центральной площади Николай Гуденко наблюдал скандирующую толпу.

"Все кричали «Выселять!», а кого выселять? Пришли, в основном, все взрослые люди. Хотя молодёжь тоже была. Мимо меня девочки проходили, им по 20-25 лет. Проходили и говорили: «Да их надо ломать». Я полицейским говорю: «Вы слышали?». Мне сказали не обращать внимания. И что, каждый теперь будет проходить мимо и говорить: «Ломать!»? У этой девочки (погибшей Софии - прим.ред.) есть родители, братья есть, родственники. Я могу понять их, но чтобы каждый из 200 человек проходил и в мою соторону говорил такое?" - говорит Кавказ.Реалиям Николай Гуденко.

Но одними выкриками в тот вечер не обошлось. Как рассказал дядя Алексея, поздно вечером мимо родительского дома Гуденко начали ездить "подозрительные автомобили".

"Я лично видел, как проезжали машины, которых никогда не было на этой улице. Сначала Нива, потом Приора. Ездили туда-обратно. Мать рассказала, что в сторону дома из машины смотрели люди. Супруга моего брата Мано, Роза, позвонила в полицию, они приехали и всю ночь охраняли дом", - рассказал дядя арестованного.

На следующий после митинга день в районе прошло заседание этнического совета. Люди, создавшие накануне инициативную группу, ещё раз изложили все свои претензии как к диаспоре рома, проживающей в селе, так и к другим людям.

"Каждый, кто живет в Кочубеевском районе, независимо от национальности, а у нас их 39, будет нести персональную ответственность за нарушение им закона. Из тех 18 случаев, которые произошли по Кочубеевскому району, где были предъявлены нарушения лицам цыганской национальности, все до одного рассладованы. Виновные наказаны, в том числе и за изнасилования", - заявил глава района Алексей Клевцов.

Он добавил, что в соцсетях появилась информация об "угрозах со стороны лиц цыганской национальности", и пообещал наказать авторов этих угроз: "Мы знаем, кто это, знаем телефоны, знаем сёла".

Ситуация в Кочубеевском вышла за пределы трагедии одной семьи. О том, в каком сейчас состоянии родные погибшей девочки, Кавказ.Реалиям узнать не удалось. Известно лишь то, что мама девочки попала в реанимацию в тяжёлом состоянии после страшной новости.⠀

Хоронили Софию 15 августа. На церемонию пришло много людей - равнодушных в селе практически не осталось.

Алексей всего на год старше Софии. Родной дядя говорит о нём, как о спокойном и трудолюбивом человеке.

"Я не буду его выгораживать, скажу как есть, - поясняет Николай. - Пацан спокойный. Я не слышал, чтобы он кого-то обижал. Он спокойный, много работал: кому-то что-то перетаскать и тому подобное. Одним словом - трудяга. Растёт без отца - два года назад Андрей (отец подростка - ред.) утонул. То, что случилось с девочкой, это всё по глупости, ему ведь 16 лет, а это детский возраст. Конечно, такого врагу не пожелаешь".

Дядя рассказал, что виделся с братом погибшей, которому поведал о трагических инцидентах, произошедших с его родными: "Я ему говорю - 11 августа два года как моего родного брата нет. Утопили. За два года не было ни одного письма из полиции, прокуратуры, судов - никто не говорит, как Гуденко Андрей Констанинович умер. Такого же не может быть! Их было четверо, один утонул, а никто ничего не видел. Почему-то когда брата не стало, я не говорил, что вот эти плохие. Я ничего не говорил. Другого брата двоюродного и племянника родного в селе Сенгилеевском из автомата застрелил человек. Мы ж никуда не пошли, не собрались на машинах, ничего не сделали. Хотя возможности были. А теперь люди ходят и угрожают, что расправятся с нами".

Сейчас Гуденко находится в следственном изоляторе в Ставрополе - его этапировали из Кочубеевского ещё 14 августа. Ленинский районный суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

XS
SM
MD
LG